Болезнь ботулизм

Ботулизм (botulismus) – острая болезнь из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы, нарушением остроты зрения, глотания, речи и выраженной мышечной слабостью.

 

Этиология. Возбудитель ботулизма – палочка ботулизма (Clostridium botulinum) – строгий анаэроб, образующий споры и выделяющий сильный экзотоксин. Выделяют 7 антигенных типов – А, В, С, D, Е, F, G, сходных по морфологическим и культуральным свойствам. Для человека наиболее патогенным являются типы А, В и Е. Вегетативные формы микробов ботулизма неустойчивы и погибают при температуре +80 гр. в течение 10 – 15 мин. Токсин ботулизма разрушается при нагревании и в щелочной среде. Споры ботулизма обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к физико-химическим воздействиям, погибают при температуре +120 гр. через 20 мин, устойчивы к высоким концентрациям натри хлорида  и других консервантов. В анаэробной среде споры прорастают в вегетативные формы, которые выделяют токсин.

 

Эпидемиология.

 

Бактерии ботулизма обитают в почве, воде, на овощах, фруктах, в кишках животных и человека. Причиной отравления человека являются зараженные ботулизмом мясные, рыбные и овощные продукты: ветчина, сырокопченые окорока, колбасы, вяленая, соленая, копченая рыба, а также мясные, овощные и рыбные консервы, при изготовлении которых нарушены правила автоклавирования.

 

Палочки ботулизма не изменяют вкусовые качества продуктов, за исключением появления запаха прогорклого масла. Зараженные ботулизмом консервы обычно вздуваются (бомбаж). Больной ботулизмом не опасен для окружающих.

 

Описаны случаи раневого ботулизма при попадании возбудителя в некротизированные ткани.

 

В развитии болезни основная роль отводится ботулиническому токсину, который, попадая в организм с инфицированными пищевыми продуктами, быстро всасывается в кровь и избирательно поражает холинорецепторы. Это приводит к прекращению выделения в нервных синапсах ацетилхолина и прерыванию прохождения нервных импульсов. Поражаются в основном мотонейроны головного мозга, в результате чего развивается паралитический синдром, нарушается функция продолговатого мозга. Поражение центров продолговатого мозга, нервных узлов сердца, нервных окончаний двигательных нервов скелетных мышц и диафрагмы приводит к параличу мышц гортани, глотки, глаз, сердца, дыхательных и скелетных мышц.

 

Клиника ботулизма

 

Инкубационный период ботулизма колеблется от 2 до 48 ч (иногда до 7-10 дней). Длительность инкубационного периода и тяжесть болезни зависят от дозы токсина. Болезнь начинается чаще всего остро. Появляются общая слабость, головная боль, головокружение, слабость в верхних и нижних конечностях, боль и чувство давления в надчревной области, тошнота, нередко рвота. Понос, который длится не более суток, сменяется длительным запором и метеоризмом. У детей боль в животе может носить спастический характер. Температура тела остается нормальной и редко повышается до субфебрильных цифр.

 

Довольно часто у детей болезнь начинается сразу с появления типичных симптомов ботулизма: глазных (офтальмоплегических) и назофарингеалоных, а также нарушения дыхания и общей мионевроплегии.

 

Глазные симптомы возникают в результате поражения внутренних и наружных мышц глазного яблока. Больные жалуются на плохое зрение, «туман» перед глазами, «сетку», двоение предметов, но хорошо видят каждым глазом в отдельности. Затем опускается верхнее веко (птоз), чаще обоих глаз, сильно расширяются зрачки (зрачок занимает почти всю радужку), которые перестают реагировать на свет. У некоторых больных появляются светобоязнь, нистагм, ограничение при отведении глаз кнаружи. Нередко больные видят предметы на большом расстоянии лучше, чем вблизи.

Назофарингеальные симптомы появляются почти одновременно с поражением глаз: больные начинают жаловаться на сухость во рту, стеснение, сжимание в глотке, затрудненное глотание и расстройство речи. Больной не может проглотить пищу и жидкость выливается через нос. Появляется чувство сильной жажды, которую трудно удовлетворить. Речь становится тихой, невнятной, голос утрачивает звучность, появляются осиплость голоса, гнусавость и, наконец, полная афония. Количество слюны резко уменьшено, из-за чего слизистые оболочки полости рта, носа, зева и глотки становятся ярко-красными, как при скарлатине.

 

Функция дыхания нарушается в результате поражения X- XII пар черепных нервов, а также диафрагмы. Наблюдаются затрудненный вдох, слабая экскурсия грудной клетки, чувство сжатия в груди, аритмия дыхания. Дыхание нарушается по бульбарному или бульбоспинальному типу.

 

Характерным для ботулизма является резко выраженная мышечная слабость, из-за чего больной не в силах поднять руку, ногу, не может сидеть, удерживать прямо голову. Мышцы делаются дряблыми, тестообразными. Постепенно развивается тотальная адинамия. Чувствительность не нарушается. Резко уменьшается количество выделенной слюны, пота и мочи. Пульс вначале замедлен, а затем становится частым – 160 в минуту и более. Рано возникают общий цианоз и гиперемия лица. В острый период больные беспокойны, испытывают чувство страха, а в дальнейшем становятся апатичными, сонливыми, безучастными. В анализе крови отмечаются анемия, небольшой нейтрофилез, повышенная СОЭ.

 

У детей выделяют некоторые клинические особенности ботулизма: а) продромальный период иногда очень короткий  и его нередко просматривают; б) первоначальными ведущими симптомами часто бывают рвота и сильная боль в животе; в) нередко болезнь сразу начинается с появления глазных симптомов; г) вся клиническая картина ботулизма развертывается очень быстро.

 

                               Ботулизм осложнения

 

Пневмония, сепсис, миокардит, невриты, сывороточная болезнь.

 

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизма устанавливают с учетом употребления в пищу подозрительного на ботулизм продукт, характерных клинических проявлений и подтверждается лабораторным путем – обнаружением ботулинического токсина и выделением возбудителя.

Для выявления ботулинического токсина исследованию подлежат кровь, моча, содержимое желудка, промывные воды, испражнения и подозрительный пищевой продукт. Ботулинический токсин определяют с помощью биологической пробы на белых мышах и гвинейских свинках, а его тип – реакцией нейтрализации. У больного берут 5-10 мл крови из вены в стерильную пробирку (обязательно до введения противоботулинической сыворотки и приема антибиотиков) и вводят животным внутрибрюшинно. При наличии токсина животные погибают через 4-6 или 24-48 ч при явлениях паралича дыхания. Для выделения возбудителя ботулизма испытуемый материал сеют на казеиново-грибную среду, бульон Хоттингера, среду Кита – Тароцци.

 

Дифференциальная диагностика. Ботулизм нужно отличать от пищевых токсикоинфекций, отравления (ядовитыми грибами, беленой, дурманом), полиомиелита, дифтерии, энцефалита, столбняка, скарлатины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply