Болезнь сахарный диабет

болезнь сахарный диабетСахарный диабет (СД) – полиэтиологическое генетически обусловленное заболевание, вызываемое относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью, характеризуется нарушениями всех видов обмена, преимущественно углеводного.

 

Болезнь сахарный диабет

 

Болезнь сахарный диабет – комплексное заболевание, которое оказывает влияние на многие сферы человеческой жизни и характеризуется нарушением обмена веществ, при котором увеличивается содержание сахара (глюкозы) в крови.

 

У здорового человека в норме уровень глюкозы в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а через 1-1,5 часа после приема пищи не превышает 7,8 ммоль/л.

 

Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен при уровне глюкозы в плазме крови натощак выше 7, 0 ммоль/л, в капиллярной крови выше 6,1 ммоль/л.

 

Сахарный диабет разделяется на два типа:

 

1тип – инсулинозависимый сахарный диабет

2тип – инсулинонезависимый сахарный диабет

 

Почему возникает такая болезнь как сахарный диабет?

 

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос пока не найдено. Известно, что при сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа имеет меньше бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и поэтому она утрачивает способность либо производить необходимое количество инсулина, либо секретировать инсулин надлежащего качества. Однако почему возникают подобные дисфункции поджелудочной железы, пока остается неизвестно.

 

При сахарном диабете 2 типа причиной чаще всего является инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не реагируют на присутствие инсулина в крови. На поверхности клеток существуют специальные рецепторы, к которым, как корабль в порту, пристает инсулин, обеспечивая проход глюкозы внутрь клеток. При снижении числа работающих рецепторов на клеточной оболочке, даже, несмотря на наличие инсулина в крови, глюкоза не может проникнуть в клетки, вызывая тем самым «энергетический кризис» во всем организме. Отрицательную роль играет и лишний вес пациента. Жировая ткань блокирует действие инсулина, и он не может пробиться к рецепторам клеток.

 

Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

 

  • наследственная предрасположенность. Риск заболеть диабетом повышается, если ваши родители, братья или сестры больны сахарным диабетом.

 

  • избыточная масса тела, особенно накопление жировой ткани в области живота и бедер.

 

  • заболевания, поражающие клетки поджелудочной железы, ответственные за производство инсулина (бета-клетки). К таким заболеваниям относятся болезни поджелудочной железы (панкреатит, рак), травмы и заболевания других желез внутренней секреции. Кроме того, нарушения в работе поджелудочной железы могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем, приемом лекарственных препаратов.

 

  • эмоциональное перенапряжение, хронический стресс.

 

  • возраст (степень нарушения толерантности к глюкозе с возрастом постоянно увеличивается).

 

  • гиподинамия (снижение работы мышц приводит к увеличению уровня глюкозы в организме).

 

                       Клиника сахарного диабета

 

Инсулинозависимый сахарный диабет I типа обычно возникает в возрасте до 25-30лет, но может проявиться в любом возрасте: и в младенчестве, и в сорок, и в семьдесят лет. Инсулинонезависимый сахарный диабет II типа обычно развивается у лиц в возрасте старше 40 лет, причем если у лиц в возрасте 40-54 лет частота этой формы диабета составляет 4-5%, то у лиц старше 60 лет – 10-15%.

 

Основными жалобами больного являются полиурия – увеличение объема выделяемой мочи (до нескольких литров в сутки), жажда и сухость во рту. Аппетит может быть снижен или, наоборот, резко повышен. Часто отмечаются повышенная утомляемость, слабость, похудание, упорный кожный зуд, особенно в области промежности, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, плохое заживление кожных ранок, порезов и долгое выздоровление при инфекционных заболеваниях. Такие симптомы как онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, нарушения зрения чаще в виде «белой пелены» перед глазами характерны при заболевании сахарным диабетом.

 

Если заболевание не лечить, состояние больного ухудшается: появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе. В результате недостатка в организме инсулина и невозможности попадания глюкозы внутрь клеток последние, находясь в состоянии энергетического голодания, в качестве источника энергии начинают использовать жиры организма. Продукты расщепления жиров – кетоновые тела, и в частности ацетон, накапливаясь в крови и в моче, приводят к развитию кетоацидоза.

 

Симптомы диабета II типа менее выражены, поэтому часто этот тип диабета считается «более легким», чем диабет I типа. Однако именно поэтому серьезность диабета II типа недооценивается, и больные долгое время живут, не подозревая о наличии у них этого коварного заболевания.

 

                 Диагностика сахарного диабета

 

  1. Пациент должен осуществлять самоконтроль уровня содержания сахара в крови. Наиболее эффективным средством самоконтроля является использование глюкометров.

 

  1. Гликозилированный гемоглобин – 1 раз в 3 месяца.

 

  1. Биохимический анализ крови (общий белок, холестерин, триглицериды, билирубин, аминотрансферазы, мочевина, креатинин, калий, натрий, кальций).

 

  1. Общий анализ крови и мочи.

 

  1. Определение микроальбуминурии – 2 раза в год с момента диагностики СД.

 

  1. Контроль АД – при каждом посещении врача.

 

  1. ЭКГ.

 

  1. Консультация кардиолога – 1 раз в год.

 

  1. Осмотр ног – при каждом посещении врача.

 

  1. Осмотр офтальмолога (прямая офтальмоскопия с широким зрачком) 1 раз в год с момента диагностики СД, по показаниям – чаще.

 

  1. Консультация невропатолога – 1 раз в год.

 

Немедикаментозное лечение сахарного диабета

 

Успешное обучение правильному образу жизни оказывает благоприятный эффект на все метаболические нарушения при СД. Главная задача – убедить больного в необходимости изменения образа жизни. Снижение массы тела – не всегда единственная цель. Увеличение физической нагрузки и изменения в режиме, диете также увеличивает степень благоприятного эффекта, даже в том случае, если добиться снижения массы тела не удалось.

 

Питание при сахарном диабете – это базовая диета № 9.

 

Главная цель – снижение массы тела у пациентов с ожирением. При избыточной массе тела – низкокалорийная диета (<1800ккал).

Белки составляют 15%, жиры 25-30%, углеводы – до 55% суточного калоража. Следует ограничить употребление в пищу жирного молока твердых растительных жиров и мясных продуктов, богатых жирами, потребление ненасыщенных жиров и рыбных продуктов – увеличить.

 

Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов (не более 1/3 с исключением сахарозы и глюкозы). Рекомендовано употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, горох, фрукты).

 

Наиболее предпочтительны для употребления в пищу медленно усвояемые углеводы: корнеплоды, картофель и крупы. Хлебные изделия должны быть на основе муки низкого помола, предпочтительнее из цельного зерна. Следует избегать употребления сахарозы. Разрешены небольшие количества (около 10г) в составе общей калорийности рациона.  Умеренное потребление сахарозаменителей.

 

В рационе следует ограничить соль до 3 г.

Алкоголь (сухие вина) допустим в небольших количествах не больше 20 г\сут (с учетом калорийности). От употребления сладких напитков необходимо отказаться.

 

физическая активность при сахарном диабетеФизическая активность при сахарном диабете

усиливает гипогликемизирующее действие инсулина, способствует повышению содержания антиатерогенных ЛПНП и уменьшению массы тела.

Индивидуальный подбор с учетом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

 

Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъем по лестнице вместо пользования лифтом. Одно из основных условий – регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 ч 3 раза в неделю).

 

Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние, поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии, при необходимости следует корригировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.

 

При концентрации глюкозы в крови более 13-15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

 

 

Медикаментозное лечение  сахарного диабета

 

Лечение сахарного диабета проводится на протяжении всей жизни под наблюдением эндокринолога или терапевта. Оно назначается индивидуально с учетом типа сахарного диабета и возраста больного. Всем больным сахарным диабетом  I типа, а также больным диабетом II типа, у которых заболевание выявлено в возрасте до 55-60 лет, необходимо снижать уровень глюкозы в крови до цифр, максимально близких к нормальным, а также добиваться отсутствия глюкозы в моче.

 

Инсулинотерапия

 

Инсулинотерапия проводится в двух основных вариантах. Первый – интенсифицированная инсулинотерапия, при которой 2 раза в сутки вводится инсулин длительного действия, а инсулин короткого действия вводится перед каждым приемом пищи с точным расчетом на поступающие с ней углеводы.

 

Второй вариант – традиционная инсулинотерапия, при которой инъекции инсулина короткого и длительного действий делаются дважды в день, перед завтраком и перед ужином. Такая схема требует очень строгого соблюдения режима и сегодня применяется все реже.

 

Показания к инсулинотерапии:

 

Абсолютные: сахарный диабет I типа, прекоматозные и коматозные состояния, беременность и лактация, противопоказания к назначению оральных сахароснижающих препаратов.

 

Относительные: сахарный диабет II типа, некорригируемый оральными препаратами, при развитии кетоацидоза, тяжелые травмы, хирургические вмешательства, инфекционные заболевания, тяжелые соматические заболевания, истощение, микрососудистые осложнения диабета, жировой гепатоз, диабетическая нейропатия.

 

Наиболее часто используемые в России препараты инсулина.

 

Короткого действия – нейтральный простой инсулин (начало действия 15-30мин, пик 1,5 – 3 ч, длительность 4-6 ч): актрапид (С), хумулин Р (Ч), актрапид МС (С), илетин II регулятор (С), актрапид НМ (Ч), хоморап (Ч), инсуман рапид (Ч).

 

Средней продолжительности действия – изофан-инсулин (НПХ) (начало 1,5 ч, пик 4-12 ч, длительность 12-18 ч): протафан МС (С), хумулин НПХ (Ч), илетин ИНРН (С), хомофан (Ч), инсулин базаль (Ч).

 

Инсулин-цинк суспензия (ИЦС) (начало 2 часа, пик 6-12 ч, длительность 12 – 18 ч): монотард (С), монотард МС (С), илетин II ленте (С), монотард НМ (Ч).

 

Комбинированные (смесь инсулина короткого и средней продолжительности действия) – микстард 10 НМ (Ч), хумулин М, (Ч), инсуман комб 15/85 (Ч), микстард 20 НМ (Ч), хумулин М 2 (Ч), инсуман комб 25/75, микстард 30 НМ (Ч), микстард 40 (Ч), хумулин М4 (Ч), инсуман комб 50/50.

 

Длительность действия (начало 4-6 ч, пик 10 – 18 ч, длительность 20-26 ч), - инсулин-цинк суспензия – кристаллический, ультратард НА (Ч), хумулин ультраленте (Ч).

 

Пациент должен овладеть навыками правильного введения инсулина, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами современных инсулиновых препаратов и устройств для их введения. Все дети и подростки, страдающие сахарными диабетом I типа, беременные женщины, страдающие диабетом, больные с ослабленным зрением и ампутацией нижних конечностей вследствие диабета должны быть обеспечены инъекторами инсулина (шприц-ручками)!

 

Пероральные сахароснижающие препараты

 

Препараты сульфонилмочевины (ПСМ). Основные механизмы действия: стимуляция секреции инсулина и снижение периферической инсулинорезистентности.

 

Используются ПСМ II генерации:

 

Глибенкламид (Манинил, Даонил, Глюкобене, Эуглюкон);

микроионизированная форма манинила

гликвидон (глюреном, бигликор)

гликлазид (минидиаб, глибенез, антидиаб

глипизид (диабетон), табл. 5 мг, доза 2,5 – 15 мг в сут.

 

Перечисленные препараты ПСМ принимают за 30 мин до еды 2 раза в день.

Продолжительность действия препаратов 10 – 12 ч.

 

Препараты пролонгированного действия до 24 ч (прием 1 раз в сут):

Глюкотрол Х

Глимепирид (амарил)

 

Бигуаниды. Основные механизмы действия снижение периферической инсулинорезистентности,  подавление глюконеогенеза в печени. Применяется метформин (сиофор, глюкофаж).

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Акарбоза (глюкобай), табл. 50 мг. Механизм действия: замедляет всасывание глюкозы в кишечнике.

 

 

Необходимо обучение больного по программе «Школа больного сахарным диабетом». Любое хроническое заболевание требует от пациента приобретения понимания, чем он более, что ему грозит и что делать для профилактики инвалидизации и в экстренных случаях. Больной должен быть ориентирован в тактике лечения и параметрах его контроля. Он должен уметь осуществлять последовательность лабораторного и физикального контроля болезни. Программа для больных СД включает занятия по общим вопросам СД, питанию, самоконтролю, лекарственному лечению и профилактике осложнений. Программа действует в России уже 10 лет, охватывает все регионы. Активное обучение больных приводит к улучшению углеводного обмена, снижению массы тела и показателей липидного обмена.

Посмотреть стол № 9 (питание при сахарном диабете первая часть,  вторая и третья)

Диабетическая стопа и уход за ногами при сахарном диабете

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply