Дезинфекция.

Требования к методу дезинфекции:

1.Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2.Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3.Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4.Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5.Метод дезинфекции может быть использован только в строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции.

Метод: физические

Способы. 1)Кипячение. Применение: изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.

2)Сухой горячий воздух. Применение: изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.

3) Автоклавирование. Применение: изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.

Метод: механические

Способы.1) Проветривание. Применение: палаты и другие функциональные помещения.

2).Стирка с использованием мыла и СМС. Применение: белье, текстиль, спецодежда и т.д.

3)Сбор пыли пылесосом, влажная уборка. Применение: палаты и другие функциональные помещения.

Метод: химические

Способы.1)Орошение. Применение: крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.).

2)Протирание. Применение: поверхности, оборудование, мебель, инвентарь и т.д.

3)Замачивание. Применение: перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.

4) Погружение. Применение: изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.

5) Засыпание. Применение: биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д.).

Физические методы дезинфекции.

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением. Режим – 110С, 20минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое обучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Дезинфекция.”

Leave a Reply