Диета после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой некроз участка сердечной мышцы. При этом могут развиться шок, коллапс, нарушение ритма сердечной деятельности, недостаточность кровообращения.

Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда в основном те же, что и при атеросклерозе. Качество и количество принимаемой пищи, характер кулинарной обработки, режим питания зависят от состояния больного и длительности пребывания его на постельном режиме.

Резко ограничивается количество поваренной соли. Учитывая возможность развития недостаточности кровообращения, рекомендуются продукты, богатые калием, которые оказывают благоприятное действие при лечении нарушений сердечного ритма и обладают мочегонным действием. Исключается пища, возбуждающая нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, шоколад и т.д.), усиливающая бродильные процессы в кишечнике (молоко, виноградный сок) и повышающая свертываемость крови (сливки, сметана).

Впервые 2 – 3 дня дается теплая пища: некрепкий  чай, отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (по ¼ стакана 6 -8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

С улучшением состояния диета постепенно расширяется. На протяжении 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов – общей калорийностью 800 – 1000 ккал. Допускается не более 500 – 600 мл жидкости. Пища готовится без соли. Разрешаются овощной протертый суп, мясное суфле, паровые котлеты, нежирные сорта в отварном виде, творог, пюре из свеклы и моркови, фрукты, запеченные или в виде пюре, фруктовые, ягодные и овощные соки, белые сухари (50-60г), сливочное масло (10 -15 г) в блюдах, сахар (30 – 40г). Больные питаются 6-7 раз в сутки.

 

С 3-4й недели калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250г. Пища готовится без соли, но больному выдается на руки 3-5 г соли для подсаливания блюд. Пища механически менее щадящая. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, различные супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, несвежий хлеб (150г), сливочное масло (20-25г), сахар (40-50г). Питаться следует 5 раз в сутки.

 

На 5 – 6 й неделе пищевой рацион должен содержать 80 – 90 г белков, 50 -60 г жиров, 300 – 350 г углеводов, что составляет 2000 -2200 ккал. Разрешается 800 – 900 мл жидкости. По-прежнему пища готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить нежирные сорта  мяса и рыбы куском или рубленые, поджаренные, запеченные после предварительного отваривания, сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40 – 50 г), сахар (50 – 60г). Питание 5-разовое.

 

В дальнейшем больному назначается диета № 10с. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять в нее сок лимона, петрушку, укроп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply