Диета после операции на желчных путях

После операции на желчных путях лечебное питание сводится к обеспечению умеренного щажения органов пищеварения, ускорению репаративных процессов, восстановлению и поддержанию защитных сил организма. Оперированным под наркозом можно дать пить спустя несколько часов после пробуждения. При жажде смачивают губы влажной ваткой, полощут рот кипяченой водой, лучше с соком лимона, по показаниям вводится жидкость парентерально. Спустя 12 – 18 часов больному можно разрешить нежирный, некрепкий бульон, протертый суп, кисель в теплом виде дробными порциями; с 4 – 5 дня его можно перевести на диету № 5а на 5 – 7 дней, затем на диету № 5. Большую роль в диетотерапии играет правильно подобранное питание. Оно строится с учетом характера патологических изменений состояния органов пищеварения. В период обострения диетотерапия должна соответствовать основному патологическому процессу с необходимой коррекцией при сопутствующих поражениях. За основу берется диета № 5. Для профилактики образования камней в желчных путях в меню ограничиваются продукты, богатые холестерином, солями кальция, содержащие кислые валентности (мучные и крупяные изделия, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы). Рацион обогащается продуктами, богатыми каротином (помидоры, абрикосы, апельсины, персики, морковь).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply