Диета после резекции желудка

Единой общепринятой диеты для хирургических больных не существует. При составлении лечебных диет необходимо исходить из потребностей больного организма, метаболической реакции его на травму, учитывать локальные изменения в самой ране.

 

Причиной пониженного питания у хирургических больных бывает плохая усвояемость питательных веществ в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, травм челюсти, интоксикации организма токсическими веществами наркоза, усиленного распада тканей при лихорадочном состоянии. Наибольшее внимание в послеоперационный период следует уделять обеспеченности больного белками, витаминами, калием и кальцием. Уровень общего белка ниже 5 г% является катастрофическим и требует срочных мер по его восполнению. Парантерально вводят белковые гирдолизаты, кровяную плазму. По мере возможности в пищевом рационе увеличивается количество полноценного белка – до 120 – 140 г в сутки.

 

Диета после резекции желудка

 

В результате частичного удаления желудка в организме больного существенно изменяются условия пищеварения и обмена веществ. В тонкий кишечник подается недостаточно обработанная пища. Теряется постепенность процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, нарушается согласованность выделения пищеварительных соков, меняется моторная функция желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев развиваются различного рода осложнения, которые требуют упорного лечения. В течение первых двух дней после операции рекомендуется парентеральное введение жидкости (глюкоза 5 %, плазма, гемотрансфузия). На 2 – 4 й день назначается диета № 0, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи 6 – 7 раз в сутки.

Используются слабый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (жидкая часть), слабый бульон, белковый энпит 20 % (50 г), фруктовые соки (кроме виноградного) пополам с водой. При благоприятном послеоперационном течении рекомендуется расширение рациона путем назначения диет № 1а № 1, а при непереносимости молока - № 4 б. Через 6 месяцев после операции и в период компенсации показаны диеты № 4в, 5, 2 с увеличением белка.

 

После резекции желудка в ряде случаев может развиться демпинг- синдром или его сочетание с другими заболеваниями. Под демпинг - синдромом обычно понимают тот симптомокомплекс, который возникает сразу после приема пищи (первые полчаса после еды). Больной ощущает слабость, потливость, жар, головокружение, сонливость, иногда происходят обмороки, повышается или падает кровяное давление.

 

Основным методом лечения и предупреждения демпинг-синдрома является лечебное питание. Диета строится с учетом новых условий пищеварения и характера нарушения метаболических процессов, а также нейроэндокринных изменений. В ней должно быть повышенное количество белка, нормальное – жира. Общее количество углеводов находится на нижней границе нормы.  Содержание простых углеводов ограничено. Сопутствующие демпинг-синдрому холецистит, панкреатит, анастамозит и другие заболевания требуют соответствующей коррекции диеты. При демпинг-синдроме оправдывают себя уменьшение количества жидкости и раздельный прием твердой и жидкой части блюд. Пища принимается небольшими порциями не менее 6 раз в день, в горизонтальном положении, что позволяет снизить эвакуаторную функцию желудка. На диете № 1 больной должен находиться не менее 2 – 6 месяцев, то есть пока не наступит стабилизация функции органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии можно рекомендовать непротертый вариант диеты № 1, но при этом следует придерживаться 4 – 5- разового приема пищи и ограничить ее объем.

 

У некоторых больных после резекции желудка устанавливается стойкое гипо - и анацидное состояние. Если имеют место болезненные проявления, следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной для хронических гастритов с секреторной недостаточностью. После резекции желудка могут развиться гиповитаминозы, анемия (чаще  гипохромная), жировой гепатоз. Пищевой рацион должен быть полноценным, с достаточным количеством белков, витаминов, липотропрных веществ. Возникает необходимость парентерального введения витаминов, белковых препаратов, железа, гемостимулина. Калорийность рациона повышается на 10 – 15 % по отношению к физиологической потребности организма.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply