Диета при анемии

Анемия характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Может развиться вследствие кровопотери, усиленного кровообращения или в результате нарушения процессов кровообразования.

 

В диету при анемии включаются продукты, способствующие синтезу гемоглобина, стромы кровяных элементов. Так как для образования элементов крови необходимы белки, содержащие лизин, метионин, триптофан, тирозин, серин, в лечебное питание включается 130 – 160 г белка, из которых 80 – 95 г животные и 50 – 60 г растительные. Жиры ограничиваются до 70 – 80 г (сливочное и растительные масла), ибо при анемии нередко развиваются жировая инфильтрация печени и ожирение костного мозга. Пища должна быть богатой лецитином и другими липотропными веществами (холином, метионином). Содержание углеводов соответствует физиологической норме (400 – 500 г). В рацион включаются различные крупы, сахар, мед, овощи, фрукты, ягоды, а также продукты, богатые витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты), необходимыми для эритропоэза. Витаминами группы В богаты дрожжи (пивные и пекарские), печень, яичный желток, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах.

 

Диета при анемии должна также обеспечить достаточное поступление в организм микроэлементов (железо, кобальт, марганец, цинк, медь), которые способствуют образованию гемоглобина. Ими богаты печень, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, овощи, фрукты, грибы, какао.

За основу можно взять диету № 11 с уменьшением животных жиров и обогащением продуктами, стимулирующими кроветворение. Кулинарная обработка пищи обычная.

Анемия часто сопровождается снижением секреторной функции желудка. При отсутствии противопоказаний рекомендуется достаточное количество поваренной соли, которая участвует в образовании соляной кислоты, различные мясные, рыбные, овощные, грибные навары и соусы.

 

Источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных элементов являются пекарские и пивные дрожжи. Их можно давать больным в виде дрожжевого напитка, для приготовления которого 50 – 100 г дрожжей разбавляют в небольшом количестве воды и заваривают. Витамины при этом легче всасываются в кишечнике, а белки и аминокислоты сохраняются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply