Диета при атеросклерозе

Атеросклероз является болезнью жирового обмена, характеризующейся повышенным содержанием холестерина в артериальных стенках сосудов. Определенную роль в развитии заболевания играют нейрогуморальные факторы, избыточное питание с повышенным содержанием жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов.

 

При атеросклерозе назначается диета с резким ограничением жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной жир) и других продуктов, богатых холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки).

Однако полное исключение холестерина из пищевого рациона не рекомендуется, так как он необходим для синтеза желчных кислот, гормонов коры надпочечника, половых гормонов. Целесообразно использовать жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла), усиливающие перистальтику кишечника и выведение холестерина из организма желчью. Предпочтительнее нерафинированные растительные жиры – в них больше лецитина. Из животных жиров допускается немного сливочного масла, легко усваиваемого организмом. Для лиц с избыточным весом рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном весе – 70г, из них 2/3 растительных и 1/3 животных. Уменьшается количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина: при избыточном весе допускается 250г, при нормальном или пониженном – 400 г. Резко ограничиваются мед, варенье, сахар, белый хлеб, печенье, манная и рисовая крупы. Рекомендуется пища, содержащая клетчатку. Овощи и фрукты, богатые пектином и ситостеролами, способны задерживать всасывание холестерина в кишечнике и усиливать выведение его из организма с желчью. Их следует включать в рацион побольше. Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60 -70 % животного происхождения, богатых холином, метионином. Метионин и холин содержатся в твороге, нежирных сортах мяса (говядине, телятине, индейке), рыбе (треске, судаке, окуне), яичном белке, сое, горохе.

 

Пища должна быть богата витаминами С, P, группы В. Часть из них (витамины С и P) понижает проницаемость сосудов, уменьшает содержание холестерина в крови и предупреждает его отложение в стенках сосудов. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах, особенно много их в шиповнике, черной смородине, лимоне и т.д. Витамин В 6 улучшает обмен высоконенасыщенных жирных кислот в печени, увеличивает содержание лецитина, лецитино-холестеринового коэффициента в крови и усиливает выделение холестерина с желчью. Им богаты пивные и пекарские дрожжи, пшеничные отруби, соевая мука. Витамин PP играет важную роль в окислении глюкозы, жирных кислот и аминокислот. При его введении значительно снижается содержание в крови холестерина, триглицеридов и B-липопротеидов. Витамин В 12 повышает лецитино-холестериновый коэффициент и участвует в синтезе холина. Неблагоприятное влияние на развитие атеросклероза оказывает витамин Д. Под его влиянием увеличивается содержание холестерина в крови. Он содержится в большом количестве в яичном желтке, рыбьем жире, печени, почках.

 

Пища должна содержать достаточное количество йода, меди, марганца, уменьшающих количество холестерина в крови, кобальта, обладающего липотропным действием, калия, являющегося антагонистом натрия, соли которого усиливают развитие атеросклероза. Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие.

 

При атеросклерозе рекомендуется нежирные сорта мяса и рыбы, яичный белок, молоко и нежирные молочные продукты, вымоченная сельдь, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, сухое несдобное печенье, серый и черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды и соки из них, некрепкий чай, подсолнечное масло, ограниченное количество сливочного масла. Хороши продукты моря, богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, креветки, кальмары, мидии и др.).

 

Исключаются или резко ограничиваются жирные сорта мяса и рыбы, острые и соленые блюда, мороженое, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

 

Для больных атеросклерозом разработана диета № 10 с, характеризующаяся умеренным ограничением калорийности за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Диета имеет два варианта: первый рекомендуется при избыточном весе или выраженном нарушении кровообращения, второй – при нормальном или пониженном весе. Может быть также использована диета № 5 с ограничением углеводов. При недостаточности кровообращения – диета № 10 или № 10 а, при ожирении – диета № 8. При атеросклерозе с избыточным весом рекомендуются 1 -2 раза в неделю дни контрастного питания (разгрузочные) – овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply