Диета при диффузно токсическом зобе

Диффузный токсический зоб характеризуется повышением обмена веществ, уменьшением гликогена в печени и мышцах.

При диффузном зобе диета должна способствовать нормализации обменных процессов, ограничению энергозатрат и уменьшению возбудимости нервной системы. За основу можно взять, с некоторыми изменениями, диету № 5. Диета высококалорийна (4000-5000ккал) за счет углеводов (500-550г) и жиров (120-130г). Содержание белков не должно превышать 90-100г, так как они обладают свойством усиливать окислительные процессы. Это ограничение проводится за счет мяса и рыбы: азотистые экстрактивные вещества, входящие в них, повышают возбудимость нервной системы. В рацион рекомендуется включать молоко, молочные продукты и яйца, содержащие легкоусвояемый белок. Исключаются блюда, возбуждающие нервную систему,- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной и рыбный бульоны, алкоголь, копчености, приправы, пряности. Пища должна быть богата витаминами, особенно тиамином. Больные питаются не чаще 4 раз в сутки, так как пища повышает обменные процессы в организме.

При микседеме понижается основной обмен, задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в том числе и холестерина.

Диетотерапия направлена на стимулирование окислительных процессов в организме и предупреждение развития ожирения. Калорийность диеты снижается за счет углеводов (200-250г) и жиров (7—80г, из них 25% растительные). Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, мучные изделия), блюда, богатые холестерином, поваренная соль.

Рекомендуются продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, несладкие фрукты и ягоды, обеспечивающие чувство насыщения при малой калорийности. Диета должна иметь достаточное количество белков – до 120-130 г и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Для нормализации холестерина крови в рацион включаются также продукты, богатые липотропными веществами, - творог, нежирная говядина, растительные жиры. При запорах показаны молочнокислые продукты, черный хлеб, свекольник, чернослив. По химическому составу и набору продуктов диета больных микседемой близка и диете № 10с, а при сопутствующем ожирении – к диете № 8.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply