Диета при дизентерии

Характер питания при кишечных инфекциях определяется тяжестью поражения желудочно-кишечного тракта, то есть учитывается клиника течения заболевания. Диета при дизентерии способствует дезинтоксикации и повышению защитных сил организма, нормализации деятельности кишечника. В случаях выраженной интоксикации впервые дни рекомендуется нулевая диета, предусматривающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, компот, фруктовые соки, отвар шиповника, кизила, терна).

 

В течение последующих трех-четырех дней – диета № 4, после частичной нормализации стула – диета № 4б, химически и механически щадящая, физиологически полноценная.

При полной нормализации стула показана диета № 4в с последующим переходом на диету № 2 или № 15. Периоды восстановление функции желудочно-кишечного тракта и клинического выздоровления часто не совпадают, поэтому переболевшие находятся под диспансерным наблюдением в течение 4 – 6 месяцев и придерживаются диет № 4в или № 2.

 

Диета при хронической дизентерии (№ 4б, 4в) должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма. Она назначается, в зависимости от клинического течения болезни, с повышенным количеством белка, витаминов. Важно помнить, что слишком длительное щажение кишечника может привести к его атонии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply