Диета при фосфатурии

Фосфатурия – результат нарушения фосфорно-кальциевого обмена. В осадке мочи выпадают нерастворимые кальциевые соли фосфорной кислоты, из которых затем образуются фосфатные конкременты. Процесс сопровождается повышенным выведением кальция с мочой, изменением защитных коллоидов и щелочной реакции мочи.

 

Диетотерапия при фосфатурии призвана способствовать устранению имеющихся изменений в организме. Для уменьшения концентрации мочи рекомендуется увеличить диурез за счет свободной жидкости (2 – 2,5 л), а для понижения концентрации кальция в моче – ограничить продукты, богатые им (молочные продукты, яйца, капуста).

С целью изменения реакции мочи в кислую сторону в рацион включаются продукты, содержащие кислые радикалы (мясо, рыба, мучные изделия, блюда из различных круп), и ограничиваются богатые щелочными валентностями (овощи и фрукты). Однако для обеспечения организма витаминами и калием допускаются кислые яблоки и красная смородина. Исключаются также продукты, способные увеличивать кислотность желудочного сока.

Больным фосфатурией показана диета № 14, к которой добавляется отвар шиповника содержащий витамины С и P. При любом диатезе в диету должно входить до 2,5 мг витамина А, необходимого для нормальной эпителизации мочевыводящих путей и уменьшения образования конкрементов в мочевой системе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply