Диета при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь характеризуется повышением тонической функции гладкой мускулатуры стенок артериол с их последующим сужением и увеличением артериального давления. Заболевание развивается в результате нарушения нейрогуморальной регуляции. Определенную роль в этом играют изменения функции почек, гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы, а также атеросклероз и ожирение. При гипертонической болезни часто наблюдаются повышение холестерина крови и атеросклероза с развитием в некоторых случаях нефроангиосклероза, инфаркта миокарда, недостаточности кровообращения, кровоизлияния в мозг.

 

Диетотерапия при гипертонической болезни изменяется в зависимости от общего состояния организма, характера течения заболевания, степени изменения внутренних органов, трудовой деятельности и образа жизни больного. Пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных элементов при некотором ограничении жиров животного происхождения, поваренной соли и веществ, возбуждающих деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, раздражающих почки (мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, шоколад, острые закуски и приправы, копчености, алкогольные напитки).

 

При гипертонической болезни, как и при атеросклерозе, необходимо ограничить калорийность суточного рациона за счет жиров животного происхождения, содержащих холестерин, витамин Д и насыщенные жирные кислоты. Рекомендуются растительные жиры. Из животных допускается небольшое количество сливочного масла.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белка – около 100г. Им богаты творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яичный белок, а также гречневая и овсяная крупы, соевая мука. Содержание белка в диете уменьшается при нефроангиосклерозе с задержкой азотистых шлаков в организме.

 

Учитывая способность легкоусвояемых углеводов участвовать в синтезе холестерина, необходимо их ограничивать. В связи с этим уменьшается содержание сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, блюд из риса и манной крупы, сладких фруктов. Рекомендуется большое количество овощей, несладких фруктов и ягод, богатых клетчаткой, различными витаминами (С,P, группы В) и минеральными элементами (калий, магний), оказывающими благоприятное влияние на течение гипертонической болезни.

 

Из диеты больных гипертонией необходимо исключить продукты, богатые витамином Д (рыбий жир, яичный желток, печень, почки), и резко ограничить продукты, содержащие витамин К (сливки, сметану, сливочное масло), который повышает свертываемость крови. Включаются продукты, содержащие калий (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, овсяная крупа). Благоприятное влияние на течение гипертонической болезни оказывает магний. Он усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры и снижает артериальное давление. Много магния содержится в пшеничных отрубях, в бобовых, грецких орехах, миндале, изюме, шиповнике, сушеных абрикосах. Следует также шире применять продукты моря (морская капуста, креветки, крабы).

 

Употребление поваренной соли ограничивается до 4-6 г в сутки. При тяжелом течении заболевания и недостаточности кровообращения назначается бессолевая диета. Ограничение поваренной соли в питании способствует нормализации условнорефлекторной деятельности, снижению артериального давления и улучшению общего состояния больных. Однако гипохлоремия может вызвать накопление в организме азотистых шлаков, поэтому длительное использование бессолевой диеты не рекомендуется. При нефроангиосклерозе с явлениями заотемии и полиурии в суточном рационе допускается до 10 г поваренной соли. Жидкость ограничивается только при явлениях сердечной недостаточности.

 

Больные должны питаться 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.

В начальной стадии гипертонической болезни может быть назначена диета № 5 с ограничением поваренной соли, а при нарастании тяжести заболевания – диета № 10. Больным с тяжелым течением заболевания и недостаточностью кровообращения рекомендуется диета № 10 а. В случаях ожирения или сердечной недостаточности на фоне основной диеты можно 1-2 раза в неделю проводит дни контрастного питания (яблочные, картофельные, огуречные, творожные, кефирные). При гипертонической болезни я явлениями азотемии, вызванной нефроангиосклерозом, рекомендуется питание, как и при хронической почечной недостаточности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply