Диета при гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит представляет собой острое воспаление клубочков с менее выраженными дистрофическими изменениями в канальцах почек. Заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу. Цель лечебного питания при гломерулонефрите – это способствовать уменьшению имеющихся в организме изменений. В острый период заболевания, чтобы облегчить работу почек и сердечно-сосудистой системы, резко сокращаются белки, жиры и, в меньшей степени, углеводы. Белки ограничиваются из-за своего свойства повышать аллергические реакции, углеводы – из-за сенсибилизирующего действия. Белки следует уменьшать и при задержке азотистых шлаков в организме. Однако длительное их ограничение не рекомендуется. При нормальных показателях остаточного азота и мочевины крови назначается диета, содержащая достаточное количество белка.

 

Для уменьшения отеков и снижения артериального давления необходимо сократить количество поваренной соли и жидкости. У больных в результате применения различных мочегонных средств (гипотиазид, фуросемид) может развиться гипокалиемия, что следует иметь в виду при назначении лечебного питания. Необходимо употреблять достаточное количество овощей, фруктов и ягод, богатых калием, а также молоко и другие молочные продукты, содержащие кальций.

 

Пища должна быть богата витаминами. Водорастворимые витамины (C, P,B 1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, каротин) в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах, а жирорастворимые витамины (A,K,E) – в сливочном масле и других жирах животного происхождения.

Впервые 2-3 дня заболевания, особенно при тяжелом течении, проводится режим голода и жажды, то есть больному не дается ни пить, ни есть. В течение последующих 2-3 дней назначаются сахарные, яблочные, арбузные, виноградные и картофельные дни с ограничением свободной жидкости до 400 мл. На протяжении последующих 5-8 дней прописывается диета № 7а, содержащая 25 -35 г белков, 60-70 г жиров, 350 г углеводов, около 2 г поваренной соли, входящей в состав продуктов, и около 0,5 л жидкости. При значительном улучшении общего состояния, снижении артериального давления, уменьшения отеков и улучшении мочевого синдрома больного переводят на диету № 7б, которая содержит 40 – 50 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, 0,8 л жидкости. Если состояние ухудшается, следует возвратиться вновь к диете № 7а, через несколько дней – к диете № 7б, затем № 7, содержащей 80 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, до 1 л жидкости.

 

Диеты № 7а, 7б и 7 готовятся без соли. На диете № 7 больному выдается 4-5 г поваренной соли для подсаливания отдельных блюд. Диета № 7 назначается до исчезновения гематурии и альбуминурии. Если мочевые симптомы затягиваются на длительное время, ограничение соли и белка снижается. Последний нужно давать в виде творога.

 

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно использовать различные фруктовые и овощные соки, специи (лавровый лист, ванилин, тмин, корицу).

Исключаются хрен, редька, лук, чеснок, горчица и другие приправы, богатые эфирными маслами, так как при их употреблении ухудшается мочевой синдром. Запрещаются и продукты, насыщенные поваренной солью (сельдь, маринады, соленья и другие).

После перенесенного острого гломерулонефрита в течение длительного времени нужно избегать употребления острых, соленых блюд и приправ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply