Диета при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит характеризуется воспалительно-дегенеративным процессом слизистой оболочки тонкой и толстой кишок с нарушениями пристеночного и  полостного пищеварения, всасывания пищевых продуктов и других функций кишечника, из-за чего нарушается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и развиваются различные изменения в печени, желудке, поджелудочной железе, эндокринной системе и т.д. Заболевание может быть вызвано инфекционными, паразитарными, токсическими, медикаментозными, аллергическими и другими факторами.

 

При данной патологии диетотерапия назначается на длительный срок. Она должна способствовать ликвидации имеющихся изменений в кишечнике и других органах и системах, обеспечивать физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах.

В стадии резкого обострения рекомендуется диета, обладающая обволакивающим, закрепляющим и слабым раздражающим действие. В течение первых двух дней больным даются рисовый отвар, черничный кисель, отвар шиповника в теплом виде, затем на 3-4 дня назначается диета № 4, содержащая нормальное количество белков и пониженное – жиров и углеводов. Жиры ограничиваются в связи с тем, что ускоряют опорожнение кишечника, а углеводы потому, что усиливают бродильные процессы в кишечнике. Белок дается в пределах физиологической нормы. Он необходим для нормальной регенерации слизистой оболочки кишечника, синтеза ферментов, гормонов, построения тканей организма. Пища должна быть богата витаминами, их надо даже вводить дополнительно в виде препаратов, учитывая явления полигиповитаминоза у подобных больных. Поваренная соль ограничивается до8 гв сутки.

 

При тяжелом течении заболевания назначаются дни контрастного питания: по1,5 кгяблок без кожуры и семечек в протертом виде на 5-6 приемов в течение 1-2 дней. Затем больного переводят на более расширенную диету в зависимости от клинического течения заболевания.

Однако питание яблоками и диета № 4 назначаются только при резком обострении заболевания. В стадии умеренного обострения в основном следует применять диету № 4б, которая более физиологична, содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов. При этом резко ограничиваются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, исключаются молоко в свободном виде, острые блюда, умеренно уменьшаются легкоусвояемые углеводы и поваренная соль. Такая диета может быть назначена на 1-2 и более месяцев.

В дальнейшем, при улучшении общего состояния и наличии признаков компенсации патологических изменений кишечника, больных переводят на непротертую диету № 4в, содержащую нормальное количество белков, жиров и углеводов.

При хроническом энтероколите легкой или средней тяжести диетотерапия может быть начата диетой № 4б с переходом затем на диету № 4в. В стадии стойкой компенсации больным с заболеваниями кишечника прописывается диета № 2, близкая к рациональной. Они должны питаться 4-6 раз в сутки теплой пищей. Исключаются черный хлеб, жирный мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, холодные блюда и напитки, острые специи и приправы, алкогольные напитки и квас.

Из диеты больных с хроническим энтероколитом при патологии гепато-билиарной системы, исключаются жареные блюда, экстрактивные вещества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply