Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, вызываемое различными экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным относятся: нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, переедание, злоупотребление острой, грубой, пряной пищей, вредные производственные факторы (ядохимикаты, пары щелочей и кислот), длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов. Эндогенные факторы следующие: различные заболевания органов пищеварение, эндокринной системы, обмена веществ.

Заболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки, ее перестройкой, изменениями моторной, секреторной и других функций желудка. Оно протекает с пониженной, нормальной и повышенной секреторной функцией желудка.

Диетотерапия при хроническом гастрите зависит от состояния слизистой оболочки и секреторной функции желудка, от стадии заболевания, учитываются при этом и изменения печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника и других органов и систем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply