Диета при хроническом гепатите

Хронический гепатит характеризуется диффузным воспалительно-дистрофическим поражением печени. Заболевание, как это явствует из названия, имеет хроническое течение с разной степенью прогрессирования. Оно может быть инфекционной этиологии: 1)после перенесенной болезни Боткина, туберкулеза, бруцеллеза. 2)вызвано токсическими веществами (хлороформом, четыреххлористым углеродом, дихлорэтаном, бензолом и его гомологами, свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором, марганцем и другие). 3)также и токсико-аллергическими факторами (тубазидом, ПАСКом, этионамидом, аминазином, андаксином, элениумом, сульфаниламидами, антибиотиками, реопирином, бутадионом, синестролом, диэтилстильбестролом, нераболом, дианаболом, 6-меркаптопурином, метотрексатом и другие).

 

Цель диетотерапии при хроническом гепатите – нормализация функций печени, улучшение обменных процессов в организме. Больные должны строго соблюдать режим питания, принимать пищу 5-6 раз в сутки в одни и те же часы, избегать обильной еды, особенно на ночь.

 

При хроническом гепатите доброкачественного течения назначается диета № 5 с нормальным содержанием белков, некоторым ограничением жиров, особенно животного происхождения, и с повышенным содержанием углеводов.

В рацион должно входить достаточное количество продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы) и растительные (соевая мука, овсяная и гречневая крупы), богатые липотропными веществами. Жиры используются растительные. Они показывают выраженное желчегонное действие, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают липотропным действием и тем самым уменьшают явления жировой инфильтрации печени. Из животных жиров допускается сливочное масло, являющееся хорошим источником жирорастворимых витаминов. Пища должна содержать хорошо усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье) и быть богата витаминами А, К, С, P, группы В, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, магния и другими минеральными элементами.

 

В стадии ремиссии больные периодически могут переходить на общее питание, соблюдая при этом режим и избегая переедания. Исключаются острые блюда, приправы, пряности, овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещается алкоголь. При агрессивном гепатите в стадии обострения назначается диета № 5а, в стадии ремиссии – диета № 5. При хроническом гепатите в сочетании с патологией желудка и кишечника наиболее подходящей является диета №5а.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply