Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется хроническим рецидивирующим воспалением желчного пузыря. Его причины и возбудители те же, что и при остром холецистите.

Характер диетотерапии при хроническом холецистите, зависит от стадии заболевания и состояния других органов пищеварения. Она стимулирует желчеотделение, уменьшает воспалительные явления в желчных ходах, улучшает функциональное состояние печени и предупреждает развитие различных осложнений.

 

Больные должны питаться часто, понемногу, в одни и те же часы. Пища оказывает желчегонное действие, а длительные перерывы между ее приемами способствуют застою желчи. Обильная еде неблагоприятно влияет на гепато-билиарную систему и на другие органы пищеварения: могут возникнуть различные диспептические явления, боль в результате спазма желчных путей и привратника.

В стадии резкого обострения заболевания лечебное питание такое же, как и при остром холецистите. В случае менее выраженного обострения на 3-5-й день назначается диета № 5а, а с улучшением состояния – диета № 5. В стадии ремиссии, несмотря на хорошее самочувствие, больные также соблюдают диету.

 

С пищей организм должен получать достаточное количество белков (110-120г), жиров, углеводов, витаминов А, К, С, P, группы В, фолиевой кислоты,  магния, кальция и ограниченное количество поваренной соли. В диету включаются творог, неострый сыр, молоко и молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

 

В суточный рацион входит 90 -100 г жира, в основном растительного (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое масло), из животных жиров разрешается только сливочное масло. Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) исключаются из-за высокого содержания холестерина, что может способствовать образованию камней в желчном пузыре и желчных ходах. Не разрешаются и другие продукты, содержащие большое количество холестерина – печень, сердце, яичный желток. Больные плохо переносят как жиры, так и жирные сорта мяса и рыбы. Не рекомендуется также жареные блюда.

 

При застое желчи количество жиров увеличивается до 120-14- г в сутки за счет растительных масел (1/2 часть всего количества жиров). У больных, страдающих желчнокаменной болезнью, растительные жиры могут вызвать приступ желчной колики. В таких случаях соотношение между животными и растительными жирами должно быть 3:1. В стадии резкого обострения заболевания рекомендуется ограничение жиров до 50 -70 г в сутки.

 

Пища должна содержать достаточное количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), необходимых для образования в печени гликогена и растительной клетчатки (овощи, ягоды, фрукты), которая усиливает желчеотделение и выделение холестерина стенкой толстого кишечника.

 

С едой следует также вводить в организм повышенное количество солей магния, улучшающих желчеотделение и опорожнение кишечника (соевая мука, овсяная крупа, картофель), и соли кальция, вызывающие сдвиг реакции желчи в щелочную сторону, в результате чего нарушается процесс выпадения холестерина из коллоидного раствора желчи. И тем самым уменьшается возможность образования камней (творог, сыр, молоко, молочнокислые продукты, соевая мука, капуста, абрикосы, сельдь и другие продукты). Поваренная соль ограничивается до 8 -10 г в сутки, рекомендуемое количество жидкости – 1,5 – 2 л в сутки. Хорошим желчегонным действием обладают минеральные воды (Ессентуки № 17, Трускавецкая).

 

При запорах рекомендуются молочнокислые продукты, чернослив, свекла, мед, овощи и фрукты.

Из рациона больных хроническим холециститом исключаются мясные и рыбные бульоны, сдобное тесто, жирные кремы, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, орехи, пряности, острые, соленые блюда. Сюда относятся и приправы, овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), а также спиртные напитки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply