Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит характеризуется прогрессированием заболевания, воспалительно-дегенеративными поражениями поджелудочной железы с исходом в склероз и обызвествление органа. В некоторых случаях, после правильного лечения, может наступить полное выздоровление. Болезнь развивается как следствие острого панкреатита на фоне различных заболеваний органов пищеварения и заболеваний, характеризующихся поражением сосудов. Немаловажную роль здесь играют переедание, избыточное потребление жирной, острой, пряной пищи, хронический алкоголизм, беременность. Назначается щадящее для поджелудочной железы и органов пищеварения питание. Оно должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в поджелудочной железе, снижению секреторной функции желудка, нормализации обменных процессов в организме и деятельности кишечника, улучшать отток панкреатического секрета.

 

В стадии обострения, как и при остром панкреатите, диета при хроническом панкреатите основывается вначале на жидкой пище и полужидкой, затем в протертом и пюреобразном. В течение первых 1-2 дней рекомендуется полное голодание. Больным разрешаются только щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай, отвар шиповника в теплом виде. Затем диета постепенно расширяется и в конце первой недели калорийность ее достигает 2000-2200 ккал. В стадии ремиссии калорийность суточного рациона должна составлять 3000ккал. Сейчас хорошо известно, что введение с пищей достаточного количества белка усиливает синтез ингибиторов трипсина. Предупреждающий аутопереваривание поджелудочной железы, а малобелковое питание может привести к развитию хронического панкреатита. Поэтому в рацион включается около 140 г белков, из которых 60-70% животного происхождения. Рекомендуется нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок.

 

Разрешается 60 -80 г жиров в сутки, в основном сливочное масло. Больные, как правила, плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие, так как они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции и, кроме того, плохо перевариваются.

 

Повышенное содержание углеводов в питании вызывает диспептические явления и даже обострение основного заболевания, усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Их количество ограничивается 35- - 400 граммами  в сутки. При нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы с гипергликемией содержание углеводов ограничивается за счет сахара, меда, варенья до 150- 200 г.

 

Рацион должен быть богат витаминами А, С,  P, группы В и другими, а также солями кальция. Поваренная соль ограничивается до 6-8 г в сутки. Исключаются бульоны мясные и рыбные, овощные навары. Алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, копчености, консервы, квас, острые блюда и приправы, холодные блюда и напитки, кислые фруктовые соки. В стадии обострения и при наличии поносов следует избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые, редис, щавель и другие.) Из специй разрешаются петрушка и укроп. При запорах рекомендуются кислое молоко, свежий кефир, чернослив. Соки морковный, абрикосовый и свекольный.

В стадии ремиссии назначается диета №5 п (панкреатическая). Больной должен питаться 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply