Диета при инфекционных заболеваниях

В комплексной терапии инфекционных заболеваний существенная роль принадлежит лечебному питанию. Недостаточная оценка этой роли приводит к усилению патологического процесса: нарушается устойчивость организма, падают его защитные силы, болезнь, как правило, протекает более тяжело. Недостаток в питании белка снижает иммунитет, приводит к дефициту других жизненно важных пищевых веществ, в результате чего в организме усиливаются катаболические процессы.

 

При лихорадочном состоянии энергозатраты организма увеличиваются, усиливаются потливость (с потом теряется до 20 г белка в сутки), нарушается аппетит, что еще более усиливает дефицит белка. У некоторых больных отмечаются рвота, поносы, усиление саливации.

 

Все это способствует нарушению электролитного баланса, потере калия, выведению натрия. При токсикоинфекциях также нарушается водно-электролитный витаминный баланс. Витамины разрушаются в кишечнике, плохо всасываются в кровь, вызывая витаминную недостаточность в организме (особенно витаминов А, С, PP,группы В). Инфекция часто приводит к анемии (гемолиз эритроцитов токсинами). Токсины многих микробов подавляют эритропоэз, интенсивность синтеза гемоглобина, увеличивает количество незрелых клеток, уменьшают способность сывороточных белков связывать железо.

 

Диета при инфекционных заболеваниях в острый период, должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и таким образом предупредить дальнейшее нарушение процессов обмена, особенно белков, минеральных солей, витаминов. Пища должна быть легкоусвояемой, что требует специальной кулинарной обработки, содержать 60 – 80 г белков.

 

При токсическом поражении паренхиматозных органов, особенно почек, это количество ограничивается. Больным дают, паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, паровые омлеты и суфле, свежий некислый творог, кефир, простоквашу, при переносимости – молоко. Учитывая, что при некоторых инфекционных заболеваниях нередко угнетается функция всех органов пищеварения жиры (70 – 80г) назначаются в основном из легкоусвояемых мелкодисперсных молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана). Углеводы умеренно ограничиваются  (до 300 – 350г), поскольку они способны усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы. Количество водорастворимых углеводов увеличивается (средняя физиологическая норма 100 г в сутки), так как они способствуют накоплению гликогена в печени, повышают ее антитоксическую функцию.

 

Мучные и крупяные продукты ограничиваются: увеличивают объем пищи, обладают кислыми валентностями, усиливают ацидоз тканей, и без того повышенный. Рекомендуются фрукты – запеченные, в виде суфле, пюре, муссов. Кислые сорта утоляют жажду, стимулируют секрецию пищеварительных желез. Для первых блюд можно использовать капустный сок, отвар капусты, для вторых – кабачки, цветную капусту, морковь, умеренно картофель. Исключаются жареные блюда. В связи с обеднением организма витаминами последние следует вводить в повышенном количестве (А, С, группы В).

 

Для выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов и возмещения значительных потерь жидкости рекомендуется обильное питье – до 2 – 2,5 л жидкости в сутки: чай с лимоном, кофе, кефир, настой шиповника, соки, столовые минеральные воды. Соки можно наполовину разбавлять кипяченой водой.

 

При острых инфекционных заболеваниях рекомендуется диета № 13 и близкая к ней, но более щадящая диета № 5а. Диета № 13 назначается при сыпном тифе, кори, краснухе, острых респираторных заболеваниях, ветряной оспе. Ее можно изменять с учетом индивидуальных особенностей больного, течения заболевания, осложнений. По мере улучшения состояния она расширяется, затем назначают диеты № 4б или № 2. В период реконвалесценции белок увеличивается до 120 – 140 г в сутки. В период выздоровления рекомендуется высококалорийная диета № 11, содержащая повышенное количество белков (130 – 140г), нормальное – жиров (100г) и углеводов (450 – 500г). В рацион включаются мясо, рыба, творог, кефир, простокваша, сливочное и растительные масла, овощи и фрукты. Питаться нужно 4 – 5 раз в сутки.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply