Диета при мочекислом диатезе

Мочекислый диатез характеризуется выпадением в осадке мочи мочевой кислоты и уратов, из которых в мочевыводящих путях могут образовываться уратные камни. В возникновении уратов определенную роль играют нарушение пуринового обмена в организме, изменение коллоидов и кислая реакция мочи.

 

Диета при мочекислом диатезе содержит ограниченное количество пуриновых оснований. Исключаются бобовые, дрожжи, печень, почки, грибы, мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия. В целях снижения концентрации мочи путем увеличения диуреза разрешается обильное питье (до 2-2,5 л жидкости в сутки). Молочно-растительная диета уменьшает содержание мочевой кислоты и изменяет реакцию мочи в щелочную сторону. Достаточное количество овощей и фруктов обеспечивает пищевой рацион калием (улучшает диурез), а также витаминами группы В, С, каротином и другими. Показаны и щелочные минеральные воды (Борожоми, Славянская, Смирновская), богатые щелочными валентностями. Поваренная соль несколько ограничивается.

 

Для уменьшения образования мочевой кислоты количество белка в диете ограничивается до 1 г на 1 кг веса. В основном используется белок молочных продуктов, яичный. Мясо и рыба разрешаются в отварном виде, 2 – 3 раза в неделю. При мочекислом диатезе показана диета № 6.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply