Диета при остром гастрите

При болезнях пищевода (эзофагитах, эзофагоспазмах, кардиоспазмах, язвах пищевода) требуется физиологически полноценные диеты, содержащие нормальное количество белков, жиров и углеводов,  с механической и химически щадящей пищей. Характер механической обработки пищи зависит от степени дисфагии и воспалительного процесса.

 

В острый  период и при резком обострении заболевания назначается жидкая и пюреобразная пища, включающая большое количество слизистых наваров, жидких протертых каш, супов-пюре; температура пищи 37-38 гр. При улучшении состояния температура холодных блюд может быть в пределах 17-20гр, горячих 50-60гр. В зависимости от клинических проявлений заболевания назначаются диеты № 1, 1а, 1б. Длительность лечения определяется течением заболевания.

 

При рефлюкс-эзофагите рекомендуется щадящая диета типа диеты №1. Запрещается большое количество еды на ночь. Во время сна больной должен находиться в полусидящем положении, сто способствует улучшению состояния.

 

Острый гастрит обычно возникает после приема недоброкачественной пищи, чаще на фоне птоза, атонии желудка, в связи с нервно-психическими заболеваниями, либо по другим причинам.

При остром гастрите, как правило, снижаются секреция желудка, тонус его мышц, нарушается его двигательная и эвакуаторная функции, нарастает интоксикация, повышается температура тела, иногда развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Оказывая срочную помощь, необходимо промыть желудок теплой водой, дать солевое слабительное и уложить больного в постель, назначить тепловые процедуры на подложечную область.

Питание больных острым гастритом предусматривает щажение хемо-, термо- и барорецепторов желудка. В течение первых 12-24 часов болезни прием пищи запрещается, при необходимости вводят питательные клизмы через прямую кишку или внутривенно капельно физиологический раствор, 300-500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Через сутки больному дают чай с сахаром, лимоном, медом, сладкую воду, отвар шиповника, некрепкий бульон и слизистый суп. На 2-3-й день болезни разрешаются молоко, сливки, манная каша на молоке, рисовая протертая каша, кисели из некислых фруктов и ягод, жидкая часть компота, чайное желе. На 4-й день можно дать мясной и рыбный бульон, молочный суп с манной крупой, отварную рыбу, кисель, паровые котлеты, отварное куриное мясо, манную, рисовую кашу, морковное либо картофельное пюре, желе, кисели, компот из протертых фруктов, до 60  г сухарей, белый подсушенный хлеб.

В дальнейшем больного переводят последовательно на диеты № 1а, 1б и 1, а затем на обычное питание. Длительность пребывания на щадящей диете не более 6-10 дней. Продолжительное голодание с ограничением белка, как и обильное питание, нецелесообразно. Проводимая диетотерапия в то же время является профилактикой заболевания желудка, в частности возникновения хронического гастрита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply