Диета при остром гепатите

Диетотерапия при острых и хронических заболеваниях гепато-билиарной системы должна оказывать благоприятное влияние на функцию печени, улучшать желчевыделение, состояние других органов пищеварения и нормализовать обменные процессы в организме.

 

Острый гепатит характеризуется поражением паренхимы печени, нарушением ее функции и обменных процессов в организме. Заболевание может иметь инфекционную этиологию или быть вызвано различными токсическими и токсико-аллергическими факторами (ядохимикатами, ядовитыми грибами, аминазином, барбитуратами).

Диета назначается с момента установления диагноза и должна соблюдаться длительное время. В острый период она механически и химически щадящая, способствующая обогащению гликогеном, уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторных процессов в паренхиме печени.

Для восстановления функциональной способности печени и регенерации печеночных клеток диета больного содержит 100-110 г  белков. Лучше усваиваются белки животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными веществами (холином, метионином). В суточном рационе их содержание должно превышать 50% общего количества белков, в связи, с чем рекомендуются молоко и молочнокислые продукты, творог, яичный белок, мясо, рыба. Липотропные вещества в большом количестве входят в состав гречневой и овсяной круп, соевую муку.

 

При остром гепатите любой этиологии из-за нарушения желчеобразующей и желчевыделительной функции печени количество жира ограничивается до 70-80г в сутки, а при резко выраженном диспептическом синдроме – до50 г. Более резкое ограничение жиров нецелесообразно, так как они обладают высокими вкусовыми качествами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов. Период резкого ограничения жиров не должен быть длительным. Рекомендуется ограничивать жиры животного происхождения (бараний, говяжий и свиной), способные усиливать явления жировой инфильтрации печени, но допускается сливочное масло, которое хорошо усваивается, богато витамином А, К, высоконенасыщенной (арахидоновой) кислотой. Более ценны жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное и оливковое масло), оказывающие желчегонное действие. Из общего количества жиров 1/3 должна быть растительного происхождения. При хорошей переносимости их.

Углеводов допускается до450 гв сутки, в том числе100 гсахаров. Они являются энергетическим материалом и обеспечивают печень гликогеном, который улучшает ее функциональную способность и препятствует развитию жировой инфильтрации печени. Диета должна быть богата витаминами А, К, С и группы В.

 

Подобными свойствами обладает диета № 5а, рекомендуемая в начале заболевания. При тяжелом течении или при сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника ее назначают на длительный срок. В диете максимально ограничиваются экстрактивные вещества (мясной бульон, рыбный навар), холестеринсодержащие продукты, жареная ища (из-за образования акролеина), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Все блюда должны быть протертыми, вареными или парового приготовления. Разрешается до 2-2,5 лжидкости в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, компотов, киселей. Количество поваренной соли – в пределах10 г.

После улучшения общего состояния – восстановления аппетита, исчезновения диспептических явлений, нормализации размеров печени и биохимических показателей крови – можно назначить диету № 5. Она полноценна по калорийности, содержит нормальное количество белков (100-110г), несколько ограниченное – жиров (80-100г) и достаточное – углеводов (450г). Диета должна быть богата липотропными веществами и клетчаткой.

В пищевом рационе максимально ограничивают продукты, содержащие экстрактивные вещества, холестерин, тугоплавкие жиры и жареные блюда. Пищи, преимущественно в неизмельченном виде, дается 5 раз в сутки. Количество свободной жидкости не должно превышать2 л, поваренной соли – 10-12 г. Такая диета назначается на 6 месяцев, а в некоторых случаях на 1 год. При хорошем самочувствии и нормализации лабораторных показателей больного переводят на общий режим питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply