Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит. Развитию заболевания способствуют инфекционные (болезнь Боткина, грипп, брюшной тиф, дизентерия, стафилококковые пищевые отравления), механические (нарушение проходимости панкреатического протока, желчнокаменная болезнь, холецистит, гельминтозы), сосудистые (атеросклероз, узелковый периартрит, системная красная волчанка), токсические (отравление медикаментами и токсическими веществами), травматические и другие факторы.

 

Заболевание характеризуется аутолитическим процессом, вызванным активированными ферментами поджелудочной железы, которые в норме неактивны. Морфологически отмечается воспалительный процесс или некроз с последующим развитием атрофии, фиброза или обызвествления, в других случаях – образованием абсцессов, ложных кист и секвестров.

 

 Диета при остром панкреатите назначается с ограничением общей калорийности, в основном за счет жиров и углеводов. Белки необходимы для регенерации ткани поджелудочной железы. Они стимулируют образование ингибитора трипсина, который предотвращает аутопереваривание железы и, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин). Из жиров применяются только растительные и сливочное масло. Пища должна быть богата витаминами А, С, P, группы В. Учитывая наличие у подобных больных гипокальциемии, рекомендуются продукты, богатые кальцием. Соли кальция уменьшают проницаемость сосудов и обладают десенсибилизирующим действием. При гипокалиемии пища должна быть богата солями калия. Количество поваренной соли ограничивается.

Лечебное питание направлено на максимальное щажение поджелудочной железы и уменьшение активности ее секреторной функции. При остром панкреатите в течение первых 2-3 дней разрешается не более 1-1,2 л жидкости (щелочные минеральные воды, слабый чай, отвар шиповника). С 3-5 –го дня, в зависимости от тяжести состояния больного, добавляются постепенно чай с молоком, творожное суфле, белковый омлет, слизистые овсяные и рисовые супы, затем блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровые котлеты, кисель, небольшое количество различных каш (овсяная, манная, рисовая), белые сухари, овощи (морковь, свекла) отварные и протертые. К 8-10 –му дню калорийность суточного рациона составляет 1200-1400 ккал. Позже назначается диета № 5п, предназначенная для больных хроническим панкреатитом. Больному следует питаться 5-6 раз в сутки, принимать еду в теплом виде. Противопоказано переедание.

Из пищевого рациона на длительное время исключаются жиры, жаренные и острые блюда, консервы, сдоба, приправы, алкогольные напитки. Рациональное питание при остром панкреатите является профилактикой хронического панкреатита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply