Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется нарушениями всех функций почек с появлением артериальной гипертонии, анемии, азотемии, изменений водно-электролитного обмена, которые развиваются внезапно и быстро прогрессируют.

Лечебное питание при острой почечной недостаточности должно способствовать предупреждению распада тканевых белков, максимальному щажению почек и восстановлению их функций. Вследствие повышенного распада белка и нарушения экскреторной функции почек количество азотистых шлаков в организме повышено. В связи с этим содержание белка в пище уменьшается до 20-25 г. Общая калорийность суточного рациона при этом должна оставаться на уровне 1500ккал. Более низкая калорийность может усилить распад тканевых белков. Жиры ограничиваются во избежание образования кетоновых тел и увеличения ацидоза. Недостающую калорийность суточного рациона для поддержания нормальной деятельности миокарда, печени и почек восполняют за счет легкоусвояемых углеводов.

 

В стадии олигурии количество принимаемой жидкости в сутки находится в пределах 400 – 500 мл плюс то количество, что теряется с рвотными и каловыми массами. Натрий и калий также снижаются в связи с повышенным их содержанием в крови.

В стадии полиурии белок ограничивается до нормализации остаточного азота крови. Количество жидкости увеличивается соответственно диурезу. В диете больных, диурез которых больше 1500мл, калий не ограничивается. Введение калия и натрия в организм должно осуществляться под контролем их содержания в плазме крови и моче. При нормализации диуреза назначается диета № 7, затем № 5, а потом № 15.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply