Диета при ожирении (1часть)

В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Расстройство жирового обмена может наблюдаться при некоторых заболеваниях нервной системы, желез внутренней секреции, но чаще всего его причиной является переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, когда поступающая с пищей энергия превышает количество энергозатрат. Чаще полнеют женщины, особенно после 40 лет, вследствие снижения активности различных желез внутренней секреции и уменьшения интенсивности обменных процессов.

 

Отмечается ожирение четырех степеней. При ожирении I степени вес тела превышает нормальный на 10 – 29%, при II – на 30 -49%, при III – на 50 – 99% и при IV – более чем на 100%.

 

Диета при ожирении направлена на резкое ограничение калорийности суточного рациона. Больным с I степенью ожирения рекомендуется уменьшение калорийности суточного рациона на 20%, со II степенью – на 30%, с III – на 40%, и с IV – на 50%.

Лечебное питание сочетается с дозированной, строго контролируемой физической нагрузкой, способствующей уменьшению веса тела и повышению активности мышечной массы.

Суточный рацион питания должен содержать достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных элементов, необходимых для нормального течения обменных процессов в организме. Обязательная норма белка 100 -130 г, из них 70% животного происхождения (обезжиренный творог, кефир, сыр, снятое молоко, яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы, соевая мука).

Белки способствуют повышению обмена веществ, участвуют в синтезе гормонов, ферментов и выполняют пластическую роль. Малобелковая диета способствует развитию жировой инфильтрации печени. Жиры дольше задерживаются в желудке и создают чувство сытости, поэтому резкое ограничение их не рекомендуется. Допускается 80- 90 г жиров, из них 50% растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла). Исключаются животные жиры и другие продукты, богатые холестерином (печень, почки, яичный желток). Из животных жиров разрешается умеренное количество сливочного масла.

Резко уменьшается содержание углеводов (150 – 200 г), преимущественно за счет легкоусвояемых (сахара, меда, варенья, мучных изделий, манной крупы и риса). Ограничиваются овощи, фрукты, ягоды, богатые сахаристыми веществами (виноград, арбуз, дыня, изюм, курага, тыква, картофель, свекла, морковь, банан). Сахаристые вещества могут заменяться сорбитом и ксилитом. Рекомендуются несладкие фрукты, ягоды и овощи, содержащие клетчатку, которая создает чувство насыщения при малой калорийности пищи, улучшает опорожнение кишечника, обладает желчегонным действием. Кроме того, овощи и фрукты богаты калием, увеличивающим диурез.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply