Диета при ожогах

Ожоговая болезнь. Обширные ожоги вызывают глубокие нарушения обменных процессов в организме, изменения различных органов и систем. У пострадавших развивается интоксикация организма, под влиянием которой подавляются ферментативные системы, разрушаются витамины, угнетается функция органов пищеварения, нарушается усвоение пищевых веществ, возникают изменения в слизистой оболочке желудка, снижается аппетит. Больные с обширными ожогами теряют большое количество плазмы, что способствует обезвоживанию организма, уменьшению количества белков, солей и витаминов. Уменьшаются запасы гликогена в печени, и снижается ее антитоксическая функция. Развивается ацидоз тканей.

 

Больному в тяжелом состоянии, особенно впервые дни, назначается питание по типу нулевых диет. С целью улучшения аппетита в меню включаются вещества, улучшающие вид, вкус и запах пищи.

Ожоговым больным рекомендуется полноценное питание, богатое белками, витаминами А, С, Д, группы В. Несколько ограничиваются углеводы – за счет меда, сахара, варенья, мучных, макаронных изделий и блюд из круп. Рацион диеты при ожогах должен включать молочнокислые продукты, молоко, творог, сыр, яйца, рыба, овощи и фрукты. За основу берется диета № 11.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply