Диета при пищевой аллергии (1часть)

Диета при пищевой аллергииНепереносимость к определенным пищевым продуктам развивается в основном при однообразном питании, избыточном употреблении некоторых продуктов, добавлении в них различных консервантов, красящих и вкусовых веществ. Аллергические реакции может вызывать один или несколько продуктов питания.

 

Аллергия на молоко, белок яйца

 

У лиц, чувствительных к молоку, даже небольшое количество белковых компонентов молока вызывает аллергическую реакцию. Им противопоказаны не только молоко, но и творог, кефир, сметана, масло, шоколад, торты и другие продукты, содержащие белок молока. Из всех компонентов, входящих в состав белка яйца, наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает овомукоид. При варке эти свойства снижаются, поэтому некоторые люди лучше переносят яйца в вареном виде. В других случаях наблюдается сенсибилизация к яичному белку и хорошая переносимость яичного желтка, куриного мяса. Антигены яиц являются видоспецифическими, в связи, с чем может отмечаться одновременная непереносимость к яйцам различных птиц. При такой аллергии из пищевого рациона исключаются майонез, кремы, сдобные мучные изделия и другие продукты, в состав которых входят яйца, в том числе все белые вина, которые осветляются яичным белком. Некоторые люди чувствительны не только к яйцам, но и к перу подушек.

 

Аллергия на рыбу

 

Аллергизирующими свойствами обладают различные сорта рыб (реакцию вызывают белок эктулин), крабы, устрицы, раки, икра, рыбий жир. Свойства эти при варке мало теряются. Фракции, аллергизирующие организм, во время кулинарной обработки поступают в отвар, водяные пары, поэтому аллергические реакции наблюдаются также при употреблении рыбных супов, маринадов, соусов и даже при пользовании косметическими тенями, в состав которых входит рыбья чешуя.

 

Мясо реже вызывает пищевую аллергию. Отмечены случаи реакций у людей с пищевой аллергией к лошадиному мясу после введения им лошадиной сыворотки, и у людей с непереносимостью к мясу кроликов после введения сыворотки кролика. При аллергических реакциях к тетрациклину возможна повышенная чувствительность к мясу птиц, кормленых тетрациклином.

 

Пищевая непереносимость к пшенице, крупам, макаронным изделиям и другим продуктам, содержащим глютеновые вещества, встречается у людей с недостатком ферментов в кишечнике.

 

Картофель, огурцы, помидоры, красный перец, арбузы, дыни, лук, чеснок, различные фрукты (персики, сливы, яблоки, цитрусовые), ягоды (земляника, клубника, черная смородина) также способны вызвать аллергию. При этом если реакцию вызывают мандарины, такая же картина будет наблюдаться после приема апельсинов, лимонов, есть непереносимость к землянике – противопоказана и клубника, то есть аллергию вызывают родственные виды. Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.

 

Аллергия на пыльцу

 

Аллергия к пыльце подсолнуха означает и непереносимость к его семенам, подсолнечному маслу, халве. При повышенной чувствительности к полыни аллергическую реакцию вызывает вино «вермут», в процессе изготовления которого используется полынь. При поллинозе может быть аллергия к водке, приготовленной из пшеницы; чистый спирт, разбавленный наполовину водой, в таких случаях не вызывает аллергических реакций.

 

Возможна повышенная чувствительность к пиву, коньяку, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и остальным продуктам, содержащим грибковый компонент.

 

Пищевая аллергия симптомы

 

Клиническая картина при пищевой аллергии весьма разнообразна. Реакции возникают через несколько минут или часов после приема аллергена.

Появляется общая слабость, повышается температура, беспокоят кожный зуд, мигрень, боль в суставах и в животе, возникает отек Квинке, бронхоспазмы. Эти симптомы обычно проходят через несколько суток. Состояние больных, как правило, улучшается после лечения антигистаминными и кортикостероидными препаратами и отказа от приема продуктов, вызывающих аллергию.

 

Частое употребление пищевых продуктов, содержащих аллерген, способствует развитию хронической пищевой аллергии с изменениями внутренних органов.

 

Диета при пищевой аллергии

 

Рекомендуется диета при аллергии на пищу, богатая белками (150г), жирами (150г), витаминами А (2мг), С и рутинном (по 400 мг), тиамином, рибофлавином, пиридоксином (по 4 мг), никотиновой кислотой (40 мг), минеральными солями – кальцием (0,8 г), фосфором (1,6 г). При повышенной аллергизации организма в рационе уменьшается содержание углеводов и поваренной соли. Пища должна быть механически и химически щадящей, питание – четырех-или пятиразовым.

 

Полностью исключаются продукты, вызывающие аллергическую реакцию организма, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и увеличивающие всасывание аллергических и гистаминоподобных веществ. К таким продуктам относятся острые блюда и пряности (горчица, лук, перец, чеснок, хрен, редька, редис, сырая капуста, майонез, соусы, томатная паста, консервы), соленые блюда (соленая рыба, солевые овощи, рассолы, сыр, колбасы, копчености), напитки (минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка), продукты, обладающие высокими аллергизирующими свойствами (яйца, рыба, свинина, курица, мозги, печень, почки, орехи, бобовые, цитрусовые, персики, дыни, клубника, земляника, малина, черная смородина, кофе, какао, шоколад, мед). Исключается также жареная пища. Блюда должны быть тушеными, отварными и печеными.

 

Показаны говядина, кролик, кефир, простокваша, творог, сметана, морковь, яблоки (лучше печеные), груши, сливы, тыква, репа, кукуруза, пшеница, овсяная и перловая крупы, геркулес. Рекомендуются только сливочное и растительное масла. Продукты должны быть свежими, срок хранения – не более одних суток.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply