Диета при подагре

Подагра – общие заболевание организма, характеризующееся нарушением пуринового обмена, задержкой и отложением кристаллов мочекислого натрия в мезенхимальной ткани, хрящах, сухожилиях, синовиальных оболочках.

Диета при подагре  направлена на ограничение калорийности суточного рациона за счет белков, жиров и углеводов. Количество белка снижается до 0,8 – 1 г на 1 кг веса (для уменьшения образования мочевой кислоты), жиры – в пределах 0,8 – 1 г на 1 кг веса, углеводы сокращаются в основном за счет легкоусвояемых (с целью оказания десенсибилизирующего действии на организм). Пища должна быть богата витаминами C,P, PP, B2, B6, и другие.

 

Рацион содержит от 2 до 2,5 л жидкости. Рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молока, щелочные минеральные воды, способствующие растворимости мочевой кислоты, что предупреждает возможность образования уратовых конкрементов. Для ощелачивания мочи также полезны овощи, фрукты, ягоды.

 

Известно, что избыток солей натрия в продуктах питания способствует отложению уратов в тканях. Поэтому рекомендуется некоторое ограничение поваренной соли, тем более что натрий задерживает жидкость в организме.

 

При подагре запрещаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (мясо, особенно молодых животных, внутренние органы животных, шоколад, рыба, икра, грибы, дрожжи, бобовые). Исключается алкоголь – ухудшает выведение мочевой кислоты почками. Мясо и рыба разрешаются не более двух раз в неделю в отварном виде (при варке до 50% пуриновых оснований поступает в отвар). В рацион включаются молоко и молочные продукты, яйца, мучные и крупяные изделия, белый хлеб, грецкие орехи, овощи (картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, дыни, арбузы), фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, виноград, груши, персики, вишни, апельсины, земляника). Один раз в неделю полезны фруктовые или овощные дни. Основной является диета № 6. Во время острого приступа подагры в течение 1-2 дней назначается только жидкость в виде отвара шиповника, различных овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. В дальнейшем используется молочно-овощная диета.

При оксалатурии исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, салат, шпинат, редис, баклажаны).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply