Диета при раке желудка

У больных раком желудка питание в дооперационный период, при проведении лучевой терапии или химиотерапии должно быть направлено на поддержание сил больного, повышение иммунологической реактивности организма, регенеративной способности костного мозга. Лечебное питание назначается с учетом локализации процесса, стадии заболевания, состояния органов пищеварения. Экспериментальные и клинические наблюдения предполагают стимулирующее влияние на злокачественные опухоли высококалорийного питания с повышенным количеством жиров, богатых холестерином, больших доз витаминов (тиамина, витамина Д, токоферолов), употребления продуктов, богатых щелочными валентностями. Тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей оказывает рацион, богатый белком, метионином, холином, продуктами с кислыми валентностями.

 

Лечебное питание при раке желудка

 

В послеоперационный период лечебное питание должно быть таким, как и после резекции желудка при язвенной болезни. Но уже со 2 – 3 –й недели можно вводить блюда, возбуждающие секрецию (мясные нежирные бульоны, уха, студни, овощные навары, кофе, красное натуральное вино – не более 30 – 50 г на прием 1 – 2 раза в день перед едой). Количество белка увеличивается до 120 – 140 г, жир умеренно ограничивается (70 – 80 г) за счет простых сахаров. При тотальной гастроэктомии из-за отсутствия фактора Касла может  развиться гиперхромная анемия, поэтому больным следует вводить парентерально витамины В 12, холин. Спустя 1,5 – 2 месяца, в период адаптации органов пищеварения за счет включения компенсаторных механизмов, разрешается прием пищи в непротертом виде. Не рекомендуются копченые и консервированные продукты, маргарин, продукты, содержащие некоторые пищевые красители (обладают проканцерогенным действием).

 

Впервые 6 месяцев после резекции желудка и при декомпенсации назначается диета № 1 или № 4 б (при непереносимости молока) с ограничением сахара и увеличением белка, через 6 месяцев после операции и в период компенсации диеты № 4 в, 5, 2 с увеличением белка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply