Диета при сахарном диабете 2 (1 часть)

Сахарный диабет развивается в результате снижения образования инсулина в организме или уменьшения его активности. Заболевание характеризуется повышением сахара в крови и выделением его с мочой.

Назначая лечебное питание при сахарном диабете 2 типа, необходимо учитывать тяжесть заболевания, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний, возраст, вес больного, характер выполняемой работы. При ожирении рекомендуется ограничение калорийности пищевого рациона, а при истощении  – усиленное питание. Диета должна быть полноценной по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

При легкой форме сахарного диабета, ожирения, повышенной чувствительности к инсулину углеводы в питании ограничиваются. В этих случаях в основном применяются трудноусвояемые углеводы (черный хлеб, несладкие овощи, фрукты, ягоды). При средней и тяжелой формах заболевания, если сахар крови нормализуется с помощью инсулина, сульфаниламидных или других препаратов, содержание углеводов в питании может быть увеличено до нормальных величин с ограничением при этом легкоусвояемых (сахар, варенье, мед), так как последние легко всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. При хорошей усвояемости углеводов под влиянием инсулинотерапии в некоторых случаях (беременность, туберкулез, истощение, оперативное вмешательство, инфекционные заболевания) количество углеводов увеличивается – разрешаются белый хлеб, макароны, каши, картофель.

 

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно использовать заменители сахара: ксилит, сорбит, сахарин.

 

Ксилит – сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень сахара крови в 2,5 раза ниже, чем при использовании глюкозы. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, уменьшает поступление в русло крови высших жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетогенное действие. Он усиливает диурез. В суточном рационе допускается около 40 г ксилита, не более 20 г на прием.

 

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но менее сладок, чем сахар.

 

Сахарин во много раз слаще сахара, при кипячении имеет горький вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Обладает мочегонным действием. Большое количество его вызывает раздражение почек и желудочно-кишечного тракта. В настоящее время имеются некоторые сведения о канцерогенном действии сахарина.

 

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белка, богатого липотропными веществами (творог, нежирные сорта мяса и рыбы). Это количество ограничивается при нарушении азотовыделительной функции почек в результате диабетического гломерулосклероза.

В результате лечения сульфаниламидными препаратами у некоторых больных может развиться лейкопения. В таких случаях рекомендуется увеличение суточного количества белка до 150 г, в основном за счет животных, показаны дрожжи в виде напитков или в блюдах.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Диета при сахарном диабете 2 (1 часть)”

  1. […] стол № 9 (питание при сахарном диабете первая часть,  вторая и […]

Leave a Reply