Диета при сахарном диабете 2 (2 часть)

Жиры назначаются в пределах физиологической нормы. Их ограничение в диете проводятся при тяжелой форме сахарного диабета с явлениями кетоацидоза, так как кетоновые тела образуются из жиров.

Ограничиваются продукты, богатые холестерином (тугоплавкие жиры, печень, почки, яичный желток), в связи с частым развитием при сахарном диабете атеросклероза. Полезны растительные жиры. Содержащиеся в них высоконенасыщенные жирные кислоты и лецитин обладают антисклеротическим действием и предотвращают развитие жировой инфильтрации печени.

 

При сахарном диабете 2 типа диета  должна содержать достаточное количество витаминов А, С и группы В. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям и антитоксическую функцию печени, а у больных с тяжелым течением сахарного диабета нередко наблюдаются изменение функциональной способности печени и нарушение синтеза витамина А. Этот витамин содержится в сливочном масле, сливках, сметане, сыре. Витамин С усиливает окислительные процессы в организме, уменьшает гипергликемию, улучшает функциональную способность печени и сопротивляемость организма инфекциям. Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена, витамины В2, В6, PP, пантотеновая, пангамовая и другие кислоты повышают использование сахара тканями, снижают его содержание в крови. Витамин В12 и фолиевая кислота уменьшают жировую инфильтрацию печени, которая нередко встречается при сахарном диабете. Витаминами группы В особенно богаты дрожжи. Они содержатся также в различных овощах, фруктах, твороге и других молочных продуктах. Много тиамина в пшеничных отрубях.

 

В диету следует включать калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк. Ионы калия участвуют в регулировании внутриклеточного осмотического давления, в образовании ацетилхолина, влияют на активности некоторых ферментов. Калием богаты овощи, фрукты, ягоды, творог, рыба, говядина. Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, влияет на кислотно-щелочное равновесие, активизирует ряд ферментов. Кальций содержится в молоке и молочнокислых продуктах, твороге, сыре, яичном желтке. Фосфор участвует в обмене белков. Жиров и углеводов, в построении ряда ферментов, гормонов и других органических соединений. Фосфор присутствует в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, грецких орехах. Магний усиливает желчеотделение, повышает перистальтику кишечника и выведение холестерина из организма, участвует в углеводном обмене. Им богаты пшеничные отруби, бобовые, зеленые овощи. Марганец стимулирует окислительные процессы в организме, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие, усиливает гипогликемическое действие инсулина, повышает реактивную способность организма. Он содержится в различных крупах и злаковых, бобовых, овощах, малине, черной смородине. Медь также усиливает окислительные процессы в организме, повышает гипогликемический эффект инсулина, антитоксическую функцию печени и реактивную способность организма. Много меди в пшенице, ржи, гречневой, овсяной  и перловой крупах, бобовых, грибах, черной смородине, арбузе, говядине. Цинк входит в состав  инсулина и усиливает его гипогликемическое действие, повышает иммунобиологическую реактивность организма и обладает липотропным действием. Цинком богаты дрожжи, сыр голландский, бобовые, яйца, грибы, злаковые. Жидкость не ограничивается во избежание обезвоживания организма.

При сахарном диабете основной является диета № 9, содержащая 100 г белков, 70-75 г.жиров, 300 г углеводов, что составляет 2300ккал. Диета показана при выявлении толерантности к углеводам (для определения индивидуальной дозы инсулина или сульфаниламидных препаратов), а также в качестве лечебной диеты у больных, не нуждающихся в лечении инсулином или получающих его в небольшом количестве (20-40ЕД). Диета содержит 12 г поваренной соли, 1,5 – 2,5 л жидкости. Прием пищи – 5 раз в сутки.

 

Примерный набор продуктов диеты № 9: 25 г сливочного масла, 250 г кефира, 50 г крупы, 100г рыбы, 160 г мяса, 50 г творога, 40 г сметаны, 1 яйцо, 20 г помидоров, 40 г репчатого лука, 75 г моркови, 200 г картофеля, 250 г капусты, 25 г зелени, 200 г яблок, 240 г ржаного хлеба, 130 г пшеничного хлеба. Такая диета содержит 100 г белков. 75 г жиров, 300 г углеводов, что составляет 2300 ккал. Допускается увеличение в диете количества овощей, содержащих менее 3% углеводов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Диета при сахарном диабете 2 (2 часть)”

  1. […] стол № 9 (питание при сахарном диабете первая часть,  вторая и […]

Leave a Reply