Диета при травмах

Травмы

 

Диетпитание при травмах должно обеспечить физиологические потребности организма, повысить его защитные силы и сопротивляемость в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, ускорить заживление поврежденных органов и тканей. Оно зависит от тяжести и локализации травматического повреждения.

 

Челюстно-лицевые травмы

При челюстно-лицевых травмах питание больных является одной из трудных проблем  в общем комплексе лечения и мероприятий по уходу. После оказания специализированной помощи, включающей чаще всего иммобилизацию челюстей, прием пищи через рот не облегчается, а становится более трудным. Больные нуждаются в специальной подготовке перед кормлением и в специальном уходе после еды.

При повреждении языка обычная пища может казаться слишком кислой или горькой (извращение вкусовых ощущений). Усиление болевых ощущений во время приема пищи служит причиной отказа от еды.

Челюстная зондовая диета назначается больным, у которых в результате обширной травмы нарушены все компоненты акта еды (сосание, жевание, глотание). В этом случае введение пищи в рот опасно, так как возможна ее аспирация. Пища сливкообразной консистенции вводится через нос или рот с помощью желудочного или дуоденального зонда. При умеренном поражении жевательного аппарата с сохраненной глотательной функцией могут быть назначены челюстная диета или варианты диеты № 1. Пища пропускается через мясорубку, а затем разводится бульоном или молоком. В такой консистенции она легко проходит через дренажную резиновую трубку, надетую на носик поильника.

При челюстно-лицевых травмах желательно использовать энпиты, особенно если кормить больных нужно через зонд. По составу пищевых продуктов они физиологически полноценны. При вялотекущем раневом процессе показана диета, обогащенная животными белками.

 

Травмы гортани

При операциях и травмах гортани, носоглотки и пищевода назначается протертая, пюре - и желеобразная пища, гомогенизированные овощи и фрукты. Рекомендуется пища, богатая белками, витаминами А, С, P, группы В. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать потребностям организма в энергии. В начальный период назначается диета № 0, затем диеты № 1а, 1б, 1. Даются протертый творог, яйцо всмятку, паровой омлет, паровые рыбные и мясные суфле и пюре, мясной процеженный студень и рыбные желе, слизистые супы, сметана, сливки, кисель, желе, мусс, фруктовые и овощные соки, гомогенизированные овощи и фрукты.

 

Из пищевого рациона исключаются холодные горячие, острые и соленые блюда.

 

Диета при переломах костей

 

 

При переломах костей показана диета с повышенным содержанием белка, солей кальция, фосфора, витаминов А, С, P, группы В. В меню включаются молоко, молочнокислые продукты, творог, сыр, мясо, рыба, рыбий жир, яйца, овощи и фрукты. При тяжелых переломах назначается диета № 11 и периодически диета № 15.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply