Диета при циррозе печени

Цирроз печени является хроническим заболеванием с нарушением функциональной способности печени и наличием портальной гипертензии. Морфологически характеризуется изменением паренхимы с дистрофическим поражением печеночных клеток, развитием соединительной ткани, частичной регенерацией печеночных клеток. Причины, способствующие развитию цирроза печени, те же, что и вызывающие хронический гепатит и, кроме того, еще и нарушение проходимости желчных ходов, застойные явления крови, различные нарушения обмена железа, меди и другие.

 

Диетотерапия при циррозе, способствует уменьшению имеющихся патологических процессов в печени, улучшению регенерации печеночных клеток и функционального состояния печени, восстановлению нарушенных обменов, повышению реактивной способности организма и предупреждению различных осложнений.

В стадии компенсации диета содержит 120-140 гбелка, ибо, как хорошо известно, белок повышает реактивную способность организма, регенерацию и функциональное состояние печени. В пищевой рацион входят молоко и молочнокислые продукты, творог, яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы, соевая мука, гречневая и овсяная крупы. Допускается до70 гжиров – растительные и сливочные масла. При наличии выраженных диспептических расстройств и стеатории количество жиров ограничивается до50 г. Пища должна содержать достаточное количество углеводов (450 г), в том числе легкоусвояемых (100г), повышенное количество витаминов А, Д, К, С, P , группы В, фолиевую кислоту и другие. Больным прописывается диета № 5.

 

В стадии декомпенсации заболевания с признаками нарушения процессов обезвреживания аммиака и обмена аминокислот (прекоматозное состояние), а также при энцефалопатии у больных с наложенным портокавальным анастомозом рекомендуется до 20-30 гбелка в сутки. При печеночной коме белок полностью исключается из пищевого рациона.

 

При тошноте, рвоте, чувстве тяжести в подложечной области и других диспептических явлениях назначается диета № 5а. Больным, страдающим анорексией или извращением аппетита, рекомендуется индивидуальная диета с включением фруктовых и овощных соков, салата из свежих овощей, свежего творога, неострых сортов сыра, молочнокислых продуктов, свежей рыбы в отварном виде.

 

Больным с признаками портальной гипертензии назначается диета с обычным содержанием белков, жиров, углеводов и с резким ограничением поваренной соли (до205 гв сутки). Вся еда готовится без соли, дается даже бессолевой хлеб. Количество вводимой жидкости контролируется суточным диурезом. Больным с отчено-асцитическим синдромом, получающим для увеличения диуреза мочегонные препараты (гипотиазид, фуросемид), дается, учитывая повышенное выведение калия из организма при терапии этими средствами, пищи, богатая калием (картофель, курага, изюм, чернослив и другие овощи и фрукты). Больным, длительно принимающим кортикостероиды, для предупреждения остеопороза, рекомендуется диета с большим содержанием кальция (творог, молочнокислые продукты, неострый сыр).

 

При нарушении обмена железа (гемохроматозе) из диеты исключаются продукты, богатые железом (печень, почки, яичный желток, сельдь, грибы, яблоки, зелень петрушки, шпинат, чернослив). При нарушении обмена меди (гепато-лентикулярной  дегенерации или болезни Вильсона-Коновалова) резко ограничиваются продукты, содержащие большое количество меди (печень, почки, говядина, горох, фасоль, грибы, гречневая и овсяная крупы, земляника, клубника, клюква, черная смородина, арбуз).

 

В случае запоров добавляются чернослив, абрикосы, свекла, морковь в виде пюре и молочнокислые продукты.

Итак, больным с циррозом печени в стадии компенсации в основном назначается диета № 5, в стадии субкомпенсации и наличии диспептических явлений – диета № 5а, с портальной гипертензией – диета № 10, а при анорексии, прекоматозном состоянии – индивидуальная диета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply