Диета при запорах

Запоры наблюдаются при многих заболеваниях органов пищеварения, различных интоксикациях экзогенной и эндогенной этиологии, некоторых нервно-психических заболеваниях. Они редко развиваются у лиц, длительно принимающих слабительное средство или пользующихся клизмами, что способствует ослаблению нервно-мышечного аппарата кишечника. В других случаях запоры возникают в результате неправильного питания – длительного употребления пиши, бедной или лишенной грубой клетчатки, а также при постоянном подавлении естественных рефлексов.

 

Причиной запоров может быть и пониженный тонус кишечника, развивающийся после родов, тяжелых заболеваний, при пониженном питании. В подобных случаях рекомендуются полноценное питание с обычной обработкой продуктов и лечебная физкультура.

Послабляющим действием обладают пищевые продукты, способствующие привлечению жидкости в кишечник (соленая сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы), раздражающие барорецепторы толстого кишечника (черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив, винные ягоды), воздействующие на рецепторы желудка (холодная вода, пиво, квас, мороженое) и поджелудочной железы (сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда), а также продукты, изменяющие химический состав кишечного содержимого (кефир, простокваша, свекольник, мороженое, соки, квас, кислый лимонад).

 

У некоторых больных с нервно-психическими травмами, повышенной возбудимостью нервной системы бывает сухой кал в виде мелких орешков. Им рекомендуется добиться душевного равновесия, включать в свой рацион побольше кефира, простокваши, различных овощных и фруктовых соков, обладающих послабляющим действием.

Атония кишечника и хронические запоры алиментарной этиологии, без признаков воспаления кишечника, требуют диеты, богатой клетчаткой и послабляющими веществами. В подобных случаях назначаются черный хлеб, щи, борщ, свекольник, окрошка, рыбные навары, зеленые щи, говядина, телятина, баранина в вареном и тушеном виде куском, свежая рыба во всех видах. Включаются в большом количестве различные овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры, репа, редька), сыр, творог, кефир, простокваша, колбасы, студень, соления, маринады, копчения, компоты, ягоды, фрукты, мед, чернослив во всех видах, утром натощак мед с холодной водой, холодное молоко и на ночь стакан простокваши. Подобным больным показана диета № 3 или диета № 15 с увеличением количества послабляющих блюд и продуктов.

При атоническом запоре для укрепления  мышц брюшного пресса рекомендуются лечебная гимнастика, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, плавание, водные процедура, а при спастическом запоре назначаются грелка, теплые сидячие ванны, минеральные воды послабляющего действия.

Больным с хроническим энтероколитом, страдающим запором, в зависимости от стадии обострения рекомендуется щадящая диета № 3, № 4б, № 4в или № 2.

Наличие запоров у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей является показанием для назначения диеты № 5, включающей продукты с повышенным содержанием солей магния и клетчатки (гречневая крупа, пшено, хлеб из отрубей), мед, фруктовые и овощные соки.

В лечении запоров следует обратить внимание на состав диеты и режим питания. Беспорядочное питание нарушает работу кишечника и ухудшает течения заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply