Диетотерапия, неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит характеризуется некротическим воспалением прямой и толстой кишок, с частыми кровотечениями, нарушением процессов всасывания в кишечнике, большой потерей белка с калом. У больных часто наблюдаются анемия, нарушения обменных процессов, истощение организма, аллергические реакции и другие изменения.

Питание больных зависит от клинических проявлений и характера течения заболевания. В стадии обострения калорийность суточного рациона ограничивается за счет жиров и углеводов, с сохранением при этом нормального содержания белков и повышенного количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и К, солей калия, кальция. При кишечных кровотечениях необходимо вводить продукты, богатые витамином К и кальцием. Сливочное масло и сливки обладают некоторыми коагулирующими свойствами. При обострении заболевания рекомендуется диета № 4б с повышенным содержанием белка.

 

В период ремиссии питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, нормальным количеством углеводов, богатым никотиновой  кислотой, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами А и К, солями калия и кальция. Калорийность суточного рациона должна соответствовать образу жизни больного. В стадии ремиссии назначается диета № 4в, в стадии стойкой компенсации диета № 2, а при наличии запоров может быть рекомендована диета № 3 с повышенным содержанием белка.

 

Для профилактики жировой инфильтрации печени рекомендуется пищевой рацион, богатый липотропными факторами и витаминами. У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к молоку, апельсинам, томатам и другим продуктам. В этих случаях необходимо исключить их из рациона.

При неспецифическом язвенном колите диета должна быть умеренно механически щадящей, удовлетворять физиологические потребности организма, содержать повышенное количество белка. Последствие необходимо для устранения белковой недостаточности организма, которая нередко встречается при этом заболевании. В диету включаются мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, исключаются острые и соленые приправы, крепкий чай, кофе, какао. Диетотерапия проводится на фоне медикаментозного лечения основного заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply