Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит волосистой части головы представляет собой гнойное воспаление фолликула волоса.

 

Заболевание возникает чаще у мужчин, как правило, под влиянием различных экзогенных неблагоприятных факторов – загрязнения и травматизации кожи, в том числе и в результате бритья, переохлаждения или перегревания организма, недостаточного ухода за кожей, несоблюдения обычных гигиенических норм. Хроническому течению процесса способствуют: снижение иммунологической реактивности организма, избыточное употребление углеводов, разной степени нарушения углеводного обмена, наличие сопутствующих заболеваний (в том числе патологии печени и пищеварительного тракта), функциональные нарушения кожного анализатора и эндокринной системы. Нарастающая сенсибилизация организма к стафилококковой инфекции обусловлена стафилококконосительством на слизистой оболочке зева, а также носовой части глотки и способствует периодически возникающим рецидивам заболевания.

 

Клиника.

Фолликулит волосистой части головы характеризуется высыпанием нерезко болезненных, красного цвета пустул, величиной от булавочной головки до горошины, конической или полушаровидной формы, локализующихся в области фолликулов волос и пронизанных волосом. В окружности пустул обычно имеется нерезко выраженная воспалительная реакция в виде розовато-красного ободка. Пустула напряженная, гной густой, сливкообразный, желтовато-зеленого цвета.

 

Различают фолликулит поверхностный и глубокий. При поверхностном фолликулите происходит гнойное воспаление верхней трети волосяного мешочка. Пустула обычно меньших размеров, более поверхностная, менее болезненная. Через несколько дней она ссыхается в толстую, желтую корку, после отпадения, которой на некоторое время остается гиперпигментированное пятно с венчиком отслоенного рогового слоя по периферии. Глубокий фолликулит представляет собой гнойное воспаление всего волосяного мешочка, является по существу переходной к фурункулу формой пиодермии. Он отличается большими размерами пустул, большей глубиной поражения и более выраженной болезненностью. Клинически проявляется глубокой фолликулярной пустулой с красным воспалительным ободком, содержащей желто-зеленоватый, густой, сливкообразный гной. Через 5-7 дней пустула ссыхается в толстую желтоватую корку, после отпадения, которой остается на некоторое время синюшно-красное пятно, а иногда поверхностный небольшой рубец.

 

В результате хронического течения болезни появляются новые пустулы. При осмотре пациента наблюдаются разные стадии их развития (эволюционный полиморфизм), что обусловливает довольно «пеструю» клиническую картину. При этом видны поверхностные синюшные, гипер- или депигментированные пятна и рубцы, расположенные у устьев волосяных мешочков.

 

                  Хронический фолликулит

Хронический фолликулит возникает на всех участках кожи, где имеются волосы, однако чаще на участках, подвергающихся воздействию неблагоприятных экзогенных факторов. Так, загрязнение кожи кистей и предплечий маслом или продуктами перегонки нефти способствует появлению фолликулитов в этих местах, а поражение диагностируется как масляный фолликулит. Избыточное потоотделение и трение кожи о спецодежду у шахтеров и рабочих горячих цехов обусловливают локализацию хронических фолликулитов на туловище, ягодицах, нижних конечностях. У пожилых людей с выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, наличием сухой себореи, сопровождающейся зудом, хронический фолликулит чаще располагается на волосистой части головы, отличается упорным, рецидивирующим течением.

 

Гистопатология

Фолликулит характеризуется гнойным расплавлением внутренних слоев эпителия волосяного мешочка, в результате чего возникает большей или меньшей глубины и величины полость, заполненная густой массой нейтрофильных гранулоцитов, среди которых можно обнаружить большое количество стафилококков. В перифолликулярной зоне сосуды расширены, переполнены эритроцитами и располагается воспалительный инфильтрат, степень выраженности которого зависит от интенсивности и глубины процесса. Он состоит из различного количества сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов и лимфоидных элементов. Соединительная ткань отечна, разволокнена.

 

Дифференциальная диагностика.

Хронический стафилококковый фолликулит нужно отличать от папулонекротического туберкулеза кожи, хронического фурункулеза, обыкновенных угрей, абсцедирующего подрывающего фолликулита и перифолликулита головы Гоффманна, угреподобного сифилида.

 

Хронический фолликулит чаще возникает у лиц зрелого и пожилого возраста, а папулонекротический туберкулез кожи – преимущественно у детей и юношей. Воспалительные и болевые ощущения больше выражены при хроническом фолликулите, рубцовые изменения не носят характер «штампованных рубчиков», являющихся патогномоничными для папулонекротического туберкулеза кожи. Отсутствие в анамнезе данных о заболевании туберкулезом у больного и в семье, результаты объективного исследования, исключающие туберкулез внутренних органов, отрицательные туберкулиновые реакции позволяют без особых трудностей отвергнуть диагноз папулонекротического туберкулеза кожи.

От хронического фурункулеза хронический фолликулит отличается меньшими размерами пустул и перифолликулярного воспаления, отсутствием гнойно-некротического воспаления фолликула, сальной железы и окружающей перифолликулярной ткани. При хроническом фолликулите некротический стержень не образуется, рубцовые изменения носят более поверхностный характер, чем при фурункулезе.

 

От обыкновенных угрей хронический фолликулит отличается отсутствием комедонов, белых угрей, более частым возникновением у лиц зрелого и пожилого возраста; а от масляных угрей – наличием причинной связи с профессиональными вредностями.

 

В отличие от абсцедирующего подрывающего фолликулита и перифолликулита головы Гоффманна для хронического фолликулита, локализующего на волосистой части головы, не характерно возникновение значительной инфильтрации, узлов, фистулезных ходов, как бы подрывающих кожу. Абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гоффманна развивается у мужчин, часто имеющий cutis verticis gyrata. Хронический фолликулит волосистой части головы регистрируется одинаково часто у мужчин и женщин.

 

От угреподобного сифилида хронический фолликулит отличается большей выраженностью воспалительной реакции, наличием болевых ощущений, отсутствием характерного для сифилиса плотного, красно-синюшного цвета инфильтрата, отсутствием других проявлений вторичного периода заболевания, отрицательными результатами серологических реакций крови.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply