Главное о правильном питании беременных и кормящих матерей (1часть)

Правильное питание беременныхВ период беременности в организме происходит перестройка обменных процессов. В плазме крови падает содержание белков, снижается уровень витамина А, аскорбиновой кислоты, повышается содержание холестерина. В поздние сроки беременности увеличивается фильтрационная способность почек и клиренс мочевины, мочевой кислоты и креатенина. В организме может накапливаться до 7 л воды, и почки не всегда оказываются в состоянии вывести весь избыток жидкости. В некоторых случаях у беременных женщин может развиться мегалобластическая анемия в результате дефицита в пище витамина В 12 и фолиевой кислоты; в других случаях – железодефицитная анемия из-за малого содержания железа в пище. В первой половине беременности женщинам, не занимающимся физическим трудом, рекомендуется пищевой рацион, содержащий 3000ккал в день, во второй половине 3500-3600 ккал. Для женщин, склонных к полноте, допускается увеличение суточной калорийности на 100-150 ккал, преимущественно за счет белков.

 

Белок для беременных

 

Впервые месяцы беременности потребность в белке составляет 1,2 – 1,5 г на 1кг веса тела, во второй половине – 2г на 1 кг веса тела. Полноценное белковое питание рассматривается как профилактика различных осложнений во время беременности и родов. Белковая потребность организма должна удовлетворяться в основном за счет полноценных животных белков, богатых незаменимыми аминокислотами, для чего в суточный рацион включаются молоко (до 1л), творог, молочнокислые продукты. Ежедневно рекомендуется 1 -2 яйца в виде омлета или яичницы, нежирные сорта мяса (120 – 130 г) и рыбы (150 -250 г) в отварном виде, а полученный бульон используется для приготовления супов – не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не перегружать печень, которая при беременности работает с большой нагрузкой. В последний месяц беременности отварное мясо следует употреблять не чаще трех раз в неделю.

 

На ранних стадиях беременности в организме матери идет накопление жира, который затем, во время беременности и лактации, используется в качестве источника энергии. Но ожирение неблагоприятно сказывается на течении родов. У тучных женщин чаще случаи мертворождений. Суточное количество жира в пищевом рационе беременных должно составлять около 80 – 100 г, из них 30% - растительные. Более резкое ограничение жиров также нежелательно. Из животных жиров рекомендуется около 30 г сливочного масла. Оно может быть заменено сметаной или сливками, богатыми лецитином, который участвует в нормализации холестеринового обмена. Большое количество лецитина содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply