Главное о правильном питании беременных и кормящих матерей (2часть)

Правильное питание беременной женщиныВ суточном рационе беременных должно быть около 400 - 500 г углеводов. Но женщинам, склонным к ожирению, их следует ограничивать (сахар, варенье, мед, крупы, макаронные изделия). Общее количество меда или сахара не должно превышать 50 -60 г в сутки. В меню включаются также хлеб грубого помола, гречневая и овсяная каши, пивные дрожжи, богатые витаминами группы В, ежедневно около 400 г овощей и фруктов. Суточный рацион беременных женщин должен содержать 100 мг аскорбиновой кислоты 2,5 мг тиамина, 3 мг рибофлавина, 4 мг пиридоксина, 20 мг никотиновой кислоты, 6500 МЕ витамина А, достаточное количество минеральных солей. К моменту разрешения беременности плод содержит около 300 мг, плацента около 70 мг  и эритроциты 290 мг железа.

 

 

Железо для беременных

 

К концу беременности в организме ежедневно должно накапливаться около 2- 3 мг железа. Для удовлетворения этой потребности суточный рацион женщин должен содержать 15 – 20 мг железа (печень, яичный желток, яблоки, персики, абрикосы, петрушка, гречневая и овсяная крупы).

 

Необходимость кальция для беременных

 

Во время беременности в плоде откладывается кальций. При недостаточности его в пище для развития эмбриона используется кальций, содержащийся в костях и зубах женщин. Суточная потребность беременных женщин в нем составляет 1,2 г. Этим элементом наиболее богаты молоко, творог, сыр, яичный желток, соевая мука, толокно, сушеные абрикосы и персики.

 

 Можно ли беременным соль?

 

Во второй половине беременности количество поваренной соли рекомендуется ограничить до 5-7 г в сутки (увеличивает количество околоплодной жидкости, повышает артериальное давление). В последние недели беременности лучше не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма. Рекомендуется уменьшить прием маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена и других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек, которые и так работаю с большой нагрузкой. Строго запрещаются курение и употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.

 

Сколько жидкости должна пить беременная женщина?

 

В последний месяц беременности прием жидкости следует сократить до 1л, включая молоко, различные соки, супы. При ограничении поваренной соли беременные не ощущают чувства жажды. Рекомендуется продукты, богатые калием (дыни, картофель, тыква, апельсины, клубника, малина, черешня, абрикосы, персики) и обладающие выраженным мочегонным действием.

 

В первой половине беременности женщины должны питаться не менее 4 раз в день, в течение второй – около 5 – 6 раз. Есть следует понемногу, не спеша, не очень холодную и не очень горячую пищу, хорошо пережевывать ее. Важно соблюдать эстетику питания. Сервировка, вид и запах пищи должны возбуждать аппетит. Для сохранения витаминов нарезанные овощи и фрукты следует бросать в кипящую воду и варить до готовности в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовятся непосредственно перед употреблением.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply