Глютеновая недостаточность

Глютеновая недостаточность возникает в результате недостаточности выработки слизистой оболочкой тонкой кишки фермента, завершающего гидролиз глютена. Глютен, или клейковина, содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. При неполном гидролизе глютена образуются глиадин и другие токсические продукты, отрицательно действующие на слизистую оболочку тонкой кишки, что ухудшает переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов. После употребления продуктов, содержащих глиадин, у больных появляются упорные поносы, в кале много жира. У детей отмечаются отставание в физическом развитии, плохой сон, раздражительность, плаксивость, апатия, анемия, остеопороз, гиповитаминоз, гипопротенемия.

Диагноз глютеновой недостаточности подтверждается получением хорошего эффекта при использовании безглютеновой диеты в течение 4-6 недель. Лечение этого заболевания сводится к исключению из пищевого рациона продуктов из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Больным рекомендуется мясо, рыба, молочнокислые продукты из кукурузы, риса, сои.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply