Хроническая интоксикация свинцом

Такая интоксикация может наблюдаться у лиц, участвующих в процессах добычи и выплавки свинца, производства свинцовых красок, аккумуляторов. У некоторых рабочих полиграфического и кабельного производства, в бытовых условиях – у лиц, использующих для длительного хранения кислых пищевых продуктов глиняную посуду, покрытую глазурью (глазурь содержит свинец).

 

Свинец поступает в организм через органы дыхания в виде паров и пыли. Циркулируя в крови в виде коллоидального фосфата и альбумината свинца, он может откладываться в костях, печени, почках. Выделяется через почки и желудочно-кишечный тракт.

При хронической интоксикации свинцом наблюдаются поражения центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, изменения крови, нарушения ферментативных реакций, принимающих участие в синтезе гемоглобина, снижение иммунобиологической реактивности организма.

 

При хронической интоксикации свинцом рекомендуется питание, богатое:

 

А) серосодержащими аминокислотами (цистин, цистеин, метионин), входящими в состав белков. Они способны обезвреживать соли тяжелых металлов.

 

Б) липотропными веществами (метионин, холин, лецитин, высоконенасыщенные жирные кислоты), содержащимися в жирах растительного происхождения, овсяной и гречневой крупах, соевой муке, рыбе.

 

В) витамином С, способными нормализовать проницаемость сосудов (овощи и фрукты, особенно черная смородина и шиповник).

 

Г) пектином и клетчаткой (овощи и фрукты), способствующими выведению свинца через кишечник.

 

Диетотерапия при хронической интоксикации свинцом зависит от стадии заболевания. В острый период она должна способствовать отложению свинца в депо, и с этой целью рекомендуются продукты, богатые солями кальция (молоко и молочные продукты). Вне обострения питание должно усиливать выведение свинца из организма, в связи с чем соли кальция ограничиваются. При обострении заболевания рекомендуется диета № 5, богатая молочными продуктами, вне обострения – диета № 14 без сыра и творога, действующая «ацидотически». Диета № 14 назначается на 5-6 дней, чередуясь на такой же срок с диетой № 5. В профилактических целях  в рацион вводятся продукты, богатые пектином. Хорошо известно, что 200 – 300 г салата из капусты и моркови усиливают выведение свинца и улучшают общее состояние организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply