Хроническая недостаточность кровообращения диета (1часть)

Хроническая недостаточность кровообращения может развиться на фоне гипертонической болезни, кардиосклероза, пороков клапанов сердца, некоторых заболеваний почек, эндокринной системы.

 

При этом наблюдаются биохимические и дистрофические нарушения в сердечной мышце и уменьшение сократительной способности миокарда, изменения в обмене белков, жиров, углеводов, развитие ацидоза, нарушение водно-солевого обмена, вследствие чего в организме накапливаются ионы натрия, вода и развиваются отеки. У больных часто отмечаются уменьшение содержания в крови калия, кальция, магния и полигиповитаминоз.

Диетотерапия при недостаточности кровообращения направлена на улучшение сократительной способности миокарда, нормализацию обменных процессов, выведение недоокисленных продуктов обмена из организма и ликвидацию отеков.

 

Чтобы снизить количество недоокисленных продуктов обмена в организме, впервые 6-10 дней назначается низкокалорийное питание. Значительно сокращаются животные жиры с заменой их на растительные. В начале лечения белки кратковременно ограничиваются с целью нормализации обменных процессов в организме, в дальнейшем же их следует давать в достаточном количестве, учитывая, что гипопротеинемия также может способствовать развитию отеков (творог, другие молочные продукты, говяжье мясо, яичный белок, овсяная крупа).

 

Углеводы, при резком нарушении обменных процессов в организме, несколько уменьшаются, но в дальнейшем их также дают в достаточном количестве, в основном легкоусвояемые (сахар, мед, варенье). Исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, виноградный сок, черный хлеб).

Пищи должна быть богата витаминами С,P, группы В, в которых организм испытывает повышенную потребность, иметь достаточное количество калия (при гипокалиемии понижается сократительная способность миокарда), магния, кальция, фосфора. Калий содержится в овощах и фруктах, особенно много его в сухих фруктах (в черносливе, изюме, кураге, финиках, урюке); магний – в овощах и фруктах, в пшеничных отрубях, грецких орехах, миндале, соевой муке, гречневой и овсяной крупах; кальций – в твороге, сыре, черносливе, кизиле, кураге, финиках; фосфор – в молоке и молочных продуктах, гречневой, овсяной крупах, соевой муке, персиках, моркови, абрикосах.

 

При хронической недостаточности кровообращения натрий задерживается в организме и способствует развитию отеков, в связи, с чем поваренная соль в диете резко ограничивается – около 1,5 г в сутки. Однако длительное применение бессолевой диеты вызывает нарушение функции почек, развитие хлорпенической азотемии и гиперальдостеронизма с трудно поддающимися лечению отеками. Поэтому при бессолевой диете периодически, 1-2 раза в неделю, больному дается 2-4 г соли, а при уменьшении отеков 3-5 г для подсаливания пищи.

 

Жидкость ограничивается до 1 л в сутки (супы,  кисели, молока). Не пить на ночь. Большое ограничение жидкости вызывает запоры, жажду, нарушает функцию почек. В стадии компенсации резкое ограничение жидкости не рекомендуется.

В рацион должны входить продукты, вызывающие сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, так как при хронической недостаточности кровообращения наблюдается тенденция к ацидозу. Больным рекомендуются молоко, овощи, фрукты, обладающие мочегонным действием, а также хлеб, яйца, треска, мясо, рис, при запорах – молочнокислые продукты, мед, чернослив, абрикосы, отварные свекла, тыква, морковь.

 

В стадии компенсации назначается физиологически полноценное питание с нормальной калорийностью и достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Пища отварная, частично измельченная и протертая. Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевой диеты можно добавлять в них лимонный сок, томат, применять различные специи – укроп, петрушку, корицу, ванилин, майоран, тмин.

Исключаются блюда и продукты, возбуждающие сердечную деятельность и раздражающие почки (мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, перец, горчица); жареные блюда. Оказывающие токсическое влияние на паренхиму печени; бараний, говяжий и свиной жиры, плохо усваивающиеся из-за нарушения функционального состояния органов пищеварения в результате застойных явлений. Не рекомендуется обильная еда. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки, последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Перед обедом желателен небольшой отдых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply