Хроническая недостаточность надпочечников, диета

При хронической недостаточности надпочечников наблюдаются потери натрия, хлора, задержка калия в сыворотке и клетках, гипогликемия. Цель диетотерапии при болезнях надпочечников  – способствовать нормализации обменных процессов в организме, в связи, с чем рекомендуется диета с повышенной калорийностью. Показаны легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед), способные устранить гипогликемию и повысить запасы гликогена в печени и мышцах, белки. Увеличивается содержание соли – до 20-25 г в сутки, жидкости. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (дрожжи, черная смородина, отвар шиповника). При хронической недостаточности надпочечников можно пользоваться диетой №15, увеличив в ней содержание поваренной соли и легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются продукты, богатые калием (картофель, курага, изюм, горох). Без изменений диета № 15 может быть применена в случае лечения гормонами.

 

При гиперфункции коры надпочечников и длительном лечении кортикостероидами рекомендуется пища, богатая белками и витаминами, но с низким содержанием жиров, холестерина, углеводов. За основу можно взять диету № 5. Блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молока, молочных продуктов, сырых овощей, фруктов с добавлением 2 г лимоннокислого или хлористого калия.

Из пищевого рациона исключаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), жирные сорта мяса и рыбы. Рекомендуются растительные масла, содержащие высоконенасыщенные жирные кислоты и лецитин. Из животных жиров допускается сливочное масло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply