Хронический фурункулез

Хронический фурункулез (furunculosis chronika) представляет собой стафилококковое поражение кожи, характеризующееся гнойно-некротическим воспалением, расплавлением и частичным некрозом фолликула волоса, сальной железы и окружающей перифолликулярной ткани.

Развитию хронического фурункулеза способствуют те же патогенетические механизмы, что и возникновению хронического фолликулита.

 

Клиника. Заболевание характеризуется тем, что вначале в области волосяного мешочка возникают нерезко ограниченная краснота и припухлость кожи, болезненная при пальпации. Постепенно очаг превращается в узел конусовидной формы, размером от горошины до лесного ореха, в центральной части которого через 3-4 дня образуется «некротический стержень», с расплавлением ткани не верхушке. После вскрытия фурункула в течение 3-4 дней происходит выделение гноя, отторжение некротического стержня и гнойно-кровянистого отделяемого. Образовавшийся дефект ткани (язвочка) постепенно (в течение 4-5 дней) выполняется грануляциями и заживает с образованием рубца.

 

Таким образом, при хроническом фурункулезе (в отличие от острого процесса) цикл развития фурункула занимает 10-13 дней, а при возникновении новых фурункулов затягивается на более длительный срок.

 

Достаточно часто при длительном, упорном течении хронического фурункулеза на основании некоторых особенностей клиники возникает подозрение на наличие у этих пациентов сахарного диабета. У таких больных проявления хронического фурункулеза характеризуются: упорным тяжелым течением; четким, долго существующим эритематозным венчиком вокруг очага поражения; склонностью к широкому разрастанию очага по периферии с преобладанием некротического компонента, длительно остающейся эритемой после исчезновения нагноительного процесса; склонностью к медленному заживлению; предшествующим зудом в местах будущих очагов пиодермии.

 

Различают острый (срок течения до 2 месяцев) и хронический (более 2 месяцев) фурункулез; локализованные (на ограниченных участках кожи, например, на коже шеи, живота, ягодиц) и диссеминированные (на различных участках общего покрова) его формы. При этом частота рецидивов хронического фурункулеза может колебаться от 1 раза в 2-3 года до ежегодных (имеющих обычно определенную сезонность и непрерывно появляющихся, когда продолжительность ремиссии не превышает 10-30дней). При обследовании 301 больного хроническими стафилококковыми заболеваниями кожи постоянные рецидивы констатированы у 47,8%, 1-2 обострения в год – у 48,5%, 1 раз в 2-3 года – у 3,7%.

 

Локализация фурункулов может быть разнообразной, за исключением участков кожи, где отсутствуют сальные железы и фолликулы волос. На современном этапе хронический фурункулез обычно протекает без общих явлений, не сопровождается температурной реакцией, лимфангитом, лимфаденитом и общим недомоганием даже у лиц с наличием стафилококковой бактериемии.

 

Особого внимания и срочного лечения требуют пациенты с локализацией фурункулов на коже лица, губах, носогубном треугольнике и на носу в связи с возможностью развития гнойного тромбофлебита лицевых вен, менингита, сепсиса или септикопиемии, сопровождающейся образованием множественных абсцессов в различных органах и тканях, что может привести к смерти больного.

 

Гистопатология.  В начальной стадии развития фурункула наблюдается образование в верхней части фолликула волоса полости, выполненной нейтрофильными гранулоцитами и большим количеством стафилококков (аналогично фолликулиту). Последовательно в глубине фолликула возникает некроз последнего и окружающей его соединительной ткани. Вокруг некротического стержня образуется широкий вал из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, которые, проникая в зону некроза, фагоцитируют стафилококки. В окружающей соединительной ткани отмечаются отек, расширение сосудов и околососудистая инфильтрация преимущественно нейтрофильными гранулоцитами и лимфоцитами. После отторжения некротического стрежня в области возникшей язвы разрастается грануляционная ткань, которая затем замещается рубцом.

 

Дифференциальная диагностика.

Хронический фурункулез следует отличать от псевдофурункулеза, колликвативного туберкулеза кожи, обсцедирующих и шаровидных угрей, сифилитических гумм.

Хронический фурункулез возникает в любом возрасте, в то время как псевдофурункулез наблюдается у ослабленных истощенных детей в возрасте до 1года. При псевдофурункулезе в отличие от хронического фурункулеза в процесс вовлекаются выводные протоки потовых желез, формируются их абсцессы, отсутствует некротический стержень.

 

Колликвативный туберкулез кожи локализуется преимущественно в месте проекции крупных лимфатических узлов. При хроническом фурункулезе в отличие от колликвативного туберкулеза отсутствуют свищевые фистулезные ходы, язвы с мягкими, фестончатыми, подрытыми краями, кровоточащими грануляциями. Нет признаков туберкулезного поражения внутренних органов, лимфатических узлов, костей, суставов. Туберкулиновые пробы отрицательные. Не формируются рубцы в виде «чемоданных ручек».

 

От обсцедирующих и шаровидных угрей хронический фурункулез отличается образованием узлов конусовидной формы с обязательным формированием некротического стержня, отсутствием комедонов и периодически абсцедирующих атером, возникновением в любом возрасте в отличие от угрей, которые чаще всего развиваются в период полового созревания. Абсцедирующие шаровидные угри локализуются преимущественно на лице, спине и груди.

 

В отличие от гуммозных сифилидов при хроническом фурункулезе может быть большое количество очагов поражения, отсутствуют резко выраженная склонность к областному поражению, патогномоничная для гуммозного процесса, и характерные для гуммозного сифилида язвы правильной, округлой формы, с плотными, отвесными краями, красно-синюшного цвета. Результаты серологического исследования на сифилис (прежде всего РИБТ и РИФ) отрицательные.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply