Интоксикация пестицидами

Установлено, что многократное поступление ядохимикатов в организм (обычно при их хранении, транспортировке и применении в условиях сельского хозяйства) может способствовать развитию хронической интоксикации. Появляются функциональные, а при длительном контакте и более глубокие изменения органов пищеварения, почек, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.

В терапии больных c хронической интоксикацией пестицидами лечебное питание занимает важное место. Известно, что основные компоненты пищи, используемые для пластических и энергетических потребностей организма, также связывают и нейтрализуют токсические вещества в организме. Белки животного происхождения, богатые цистином, цистеином, метионином, то есть серосодержащими аминокислотами, обезвреживают тиоловые яды (свинец, ртуть, мышьяк).

При любой интоксикации диета больного должна содержать достаточное количество белка, обеспечивающего иммунные и антитоксические свойства организма, быть богата липотропными веществами, иметь повышенное количество витамина С (антитоксические свойства), солей магния (сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, усиливают желчеотделение, нормализуют жировой обмен). Ограничивается количество животных жиров и повышается – растительного масла, обладающего липотропным действием. В пищевой рацион включается много овощей и фруктов, богатых витаминами С, А, группы В, минеральными веществами, содержащими пектин, способный выводить соли тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец) через кишечник. При интоксикации хлорорганическими соединениями и химических аллергозах различной локализации рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сыр).

 

Больным с хронической интоксикацией пестицидами может быть назначена диета № 5: молоко и молочные продукты, нежирные мясо и рыба, различные фрукты и овощи, макаронные изделия, каши из различных круп, особенно овсяной и гречневой, изделия из несдобного теста. Блюда готовятся отварными и запеченными. Рекомендуются сырые овощи, соки из фруктов и овощей.

 

Запрещается жареная пища, исключаются продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие паренхиму печени (крепкий чай, кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски и специи, алкогольные напитки), богатые щавелевой кислотой (щавель, салат, шпинат). Исключаются также холодные блюда.

 

Для профилактики хронической интоксикации рацион работающих с ядохимикатами должен содержать достаточное количество белков животного происхождения, особенно молочных продуктов, ограниченное тугоплавких жиров (в основном сливочное масло и растительные жиры), побольше овощей и фруктов. В дни работы с пестицидами, содержащими соли тяжелых металлов (ртуть, мышьяк), нужно ежедневно употреблять не менее 200 г овощей и фруктов (морковь, капусту, огурцы, яблоки, груши).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply