Исследование сыворотки крови на гормоны

Исследование сыворотки крови на гормоны у больных хронической пиодермией соматотропного, тиреотропного гормонов гипофиза, общего тироксина, трийодтиронина и гидрокортизона позволяет уточнить некоторые новые стороны патогенеза заболевания. Учитывая тесную взаиморегулирующую связь эндокринной и иммунологической систем, можно более глубоко и объективно оценить характер иммунологических сдвигов у этих пациентов.

Регуляция иммунологической защиты организма осуществляется гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системой, обусловливается генетически контролируемыми факторами индивидуума, подвержена определенному суточному и сезонному ритму, находится под сложным влиянием эндокринных и медиаторных воздействий.

 

Так, нормальная работа островкового аппарата чрезвычайно важна для реализации фагоцитарной и антителосинтезирующей функций. Соматотропный гормон обладает митогенными свойствами, поэтому не исключена возможность активации им Т-клеток. Гипертиреоидизация организма в условиях эксперимента приводит к уменьшению размеров вилочковой железы и количества ее телец. Гормоны коркового вещества надпочечников широко используются в качестве иммунодепрессантов.

 

                         Соматотропный гормон

 

Соматотропный гормон гипофиза (СТГ) влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, стимулирует рост скелета и внутренних органов. Он способствует гипергликемии и липолизу, оказывает контринсулярное действие, специфически влияет на иммунные процессы в организме. Соматотропный гормон увеличивает размеры вилочковой железы, вызывает гиперплазию лимфоидной ткани, повышает иммунный ответ, вызывает трансформацию неактивных тимоцитов в иммунокомпетентыне клетки, его дефицит приводит к гипоплазии центральной и периферической лимфоидной ткани.

 

Установлено, что у лиц с предиабетом и при различных формах сахарного диабета наступает активация систем, регулирующих выделение СТГ. Следовательно, изучение уровня СТГ в сыворотке крови у больных хронической пиодермией представляет интерес, так как у этих пациентов достаточно часто нарушается углеводный обмен.

 

Уровень СТГ в сыворотке крови у здоровых людей равен 84,96% пмоль/л. У больных хронической пиодермией базальный уровень СТГ в сыворотке крови достоверно не отличается от этих показателей. Комплексная терапия не оказывала существенного влияния на уровень СТГ и его показатели до и после лечения оставались неизменными (соответственно 77,54пмоль/л и 78,93 пмоль/л).

 

Роль щитовидной железы у больных хронической пиодермией

 

Уровни тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – позволяют оценить функциональную активность щитовидной железы. Известно, что под контролем ТТГ происходит синтез тиреоидных гормонов и их секреция, при этом взаимоотношения между щитовидной железой и тиреотропной функцией гипофиза имеют характер отрицательной обратной связи, поскольку интенсивность тиреотропной функции усиливается при уменьшении снабжения организма тиреоидными гормонами и, наоборот, уменьшается, когда уровень этих гормонов в крови превышает норму. Гормоны щитовидной железы стимулируют заживление тканей, усиливают регенеративные процессы; при снижении ее функциональной активности регенерация замедляется.

 

У больных хронической пиодермией выявлена активация тиреотропной функции гипофиза по сравнению с лицами контрольной группы. Если у здоровых людей базальный уровень ТТГ равен 143,47 пмоль/л, то у больных хронической пиодермией он повышен до 196,40пмоль/л, оставаясь практически неизменным (184,51пмоль/л) после окончания комплексной терапии. Учитывая, что содержание Т4 у больных хронической пиодермией до и после лечения (соответственно 91,41 нмоль/л и 74,57нмоль/л) не отличается от его уровня у здоровых лиц (64,54нмоль/л), мы считаем активацию тиреотропной функции гипофиза следствием снижения уровня Т3 в сыворотке крови у пациентов. Так, если у здоровых лиц в сыворотке крови содержалось Т3 2,50нмоль/л, то у больных хронической пиодермией его уровень стабильно снижался как до (1,58нмоль/л), так и после (1,52нмоль/л) комплексной терапии.

 

Таким образом, у больных хронической пиодермией снижена функциональная активность щитовидной железы (за счет трийодтиронина), что может влиять на активность регенеративных процессов и способствовать длительному течению обострений хронических гнойничковых заболеваний кожи. Гормоны щитовидной железы относятся к группе важных катализаторов и регуляторов иммунной системы, а их дефицит сопровождается недостаточностью клеточного иммунитете, поэтому можно предположить, что стойкий характер расстройств клеточного иммунитета у больных хронической пиодермией обусловлен снижением функциональной активности щитовидной железы.

 

                         Гидрокортизон гормон

 

Гидрокортизон (кортизол) гормон коркового вещества надпочечников, обладает выраженным диабетогенным действием, противоспалительными и иммунодепрессивными свойствами. У больных хронической пиодермией до лечения базальный уровень гидрокортизона не отличается от содержания его в сыворотке крови лиц, никогда в прошлом не страдавших хронической пиодермией (соответственно 448,25 нмоль/л и 444,95нмоль/л). После комплексной терапии происходит достоверное снижение уровня гидрокортизона до 212,85нмоль/л, которое мы считаем благоприятным для течения хронической пиодермии в связи со значительным уменьшением диабетогенного и иммунодепрессивного его влияний, что свидетельствует об адекватности лечения, объясняет хорошие ближайшие и отдаленные его результаты.

Представленные данные свидетельствуют о нарушении эндокринной системы у больных хронической пиодермией, что имеет значение в патогенезе заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply