Как правильно питаться людям среднего и пожилого возраста

Питание пожилыхПитание пожилых людей

 

 

К профилактическому питанию в целях предупреждения преждевременного старения следует приступать примерно в возрасте 45 лет. Именно в эти годы в большей или меньшей степени возникают различные расстройства в деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, некоторых эндокринных желез, нарушаются процессы обмена. Для профилактики различных изменений в органах пищеварения важно соблюдать режим четырехразового питания. Принимать пищу нужно в одни и те же часы, особенно утром, перед началом работы. Умеренно питаться в обеденный перерыв, последний раз садиться за стол не позже, чем за час-полтора до сна. Важно следить за состоянием жевательного аппарата и своевременно лечить зубы, во избежание запоров – включать в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, квашеную капусту), однодневный кефир, растительные жиры.

 

Во второй половине жизни часто появляются признаки атеросклероза. Развитию заболевания способствует нерациональное питание (использование пищи повышенной калорийности с большим содержанием жиров, особенно животных) и неправильный образ жизни. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам, жиры – составлять не более 75-90 г в сутки. В чистом виде можно использовать 40-50 г жиров, из них 25 г сливочного масла (не более), остальное – растительные жиры.

 

Людям среднего возраста следует ограничивать себя в употреблении колбас, копченостей, яичных желтков, сала, мяса уток, гусей и побольше есть фруктов, овощей, квашеной капусты – все они богаты витамином С, который предупреждает развитие атеросклероза. В профилактике атеросклероза большое значение имеют соли йода, содержащиеся в морских рыбах и других продуктах моря.

 

Люди со склонностью к полноте чаще болеют атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Вот почему при первых же признаках ожирения следует резко ограничить употребление моно- и дисахаридов, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), уменьшить прием полисахаридов (хлеб, каши, макаронные изделия, картофель), жиров, богатых холестерином (сало, жирные колбасные изделия), солений, включить в меню блюда с растительным маслом. Если вес все-таки не снизился, устраивают разгрузочные дни (лучше всего в выходные). В такие дни суточный рацион состоит из 2 кг фруктов или из 500 г творога с двумя стаканами кефира (можно молока). Эта порция делится на 5 частей, которые принимаются через каждые 3 часа.

 

Возрастные изменения организма

 

После 70 лет возрастные изменения организма еще более выражены, и вышеизложенные принципы питания должны соблюдаться особенно тщательно. У пожилого человека в результате сокращения объема работы расход энергии снижается, поэтому калорийность пищевого рациона необходимо уменьшить примерно на 10%, а при избыточном весе – еще больше. Суточный рацион включает около 100 г белков (преимущественно молоко и молочные продукты). 75-90г жиров (сметана, сливки, растительные жиры), достаточное количество растительной клетчатки (хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты), витамины (отвар шиповника). Питание пяти - и даже шестиразовое с равномерным распределением пищи. Характер питания меняется в зависимости от общего режима труда и отдыха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply