Контроль качества дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции проводится: визуально, химическим и бактериологическим способами.

Визуальный контроль – оценивается санитарное состояние помещения, кратность и своевременность проведения текущей дезинфекции и генеральной уборки, соблюдение правил приготовления растворов дезинфектантов и использование дезинфицирующей аппаратуры.

Химический контроль -  определение концентрации рабочих и готовых растворов дезинфектантов, концентратов дезпрепаратов. Контроль проводят с помощью экспресс тестов (бумажные полоски-тесты и соответствующая цветовая шкала соответствия) и путем проведения химического анализа в специализированных лабораториях. Экспресс контроль проводят ежедневно, а химический анализ с кратностью, которая определена соответствующими указаниями к каждому виду дезинфектанта.

Бактериологический контроль  проводится в рамках санитарно-бактериологического контроля (СБК). Порядок организации СБК качества дезинфекции определен приказом МЗ СССР №254 от 1991г. «О развитии дезинфекционного дела в стране» и профильными приказами. Вместе с тем. Согласно письму МЗ РФ от 2001г. Проведение СБК качества дезинфекции целесообразно проводить только по эпидемическим показаниям и в случае неудовлетворительного санитарного состояния помещения. Рутинное проведение СБК мало информативное, и очень затратное мероприятие. Перечень объектов для СБК качества дезинфекции должен определяться заведующим отделения совместно эпидемиологом в зависимости от особенностей и направленности отделения. Основное направление исследований – контроль качества обработки изделий медицинского назначения, применяемых у пациентов без стерилизации. В случае необходимости эпидемиолог может расширить показания к проведению контроля. Кратность проведения СБК 2 – 4 раза в год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply