Контроль качества предстерилизационной очистки.

По окончании ПСО проводится контроль качества проведенной очистки.

Контролю подвергаются 1% одновременно обработанных изделий, но не менее 3-5 изделий. Для ЦСО 1% берется от изделий одного наименования. Изделия для проведения проб на качество ПСО должны быть сухими, комнатной температуры.

 Контроль качества ПСО проводится путем постановки амидопириновой, фенолфталеиновой, азопирамовой проб. В настоящее время предпочтение отдается азопирамовой пробе, т.к. она позволяет одномоментно выявить остатки активного хлора, крови, составляющих моющих веществ, пероксидазы, остатки кислот и ржавчину.

Для приготовления 1 литра готового раствора Азопирама берут 100г. Амидопирина и 1,0-1,5 г. Солянокислого анилина, смешивают в сухой емкости и доводят до объема 1 литр 95% этиловым спиртом. Смесь тщательно перемешивают и хранят в плотно закрытом темном флаконе. При комнатной температуре готовый раствор азопирама можно хранить в течение 1 месяца, в холодильнике – 2 месяца.

Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор азопирама. Для этого смешивают в равных количествах готовый раствор азопирама и 3% перекиси водорода. Рабочий раствор азопирама должен быть использован в течение 40 минут летом и 2 часов зимой. Качество рабочего раствора можно проверить: 2-3 капли раствора наносят на пятно крови. Если не позже чем через 1 минуту появляется фиолетовое окрашивание, то раствор пригоден к использованию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply