Лечебное питание

Питание здорового человека, соответствующее возрасту, трудовой деятельности, климатическим условиям, сезонам года, входит в комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление людей, продление их жизни и активной деятельности.

Питание больного человека в соответствии с заболеванием, характером течения патологического процесса, сопутствующими заболеваниями является обязательным методом комплексной терапии. Оно с успехом применяется при заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, кроветворения, мочевыделения, при нарушении обменных процессов и других патологических состояниях.

 

Диетотерапия может быть направлена на обогащение организма белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами или на ограничение тех или иных из них. Она применяется в сочетании с этиотропной терапией для повышения эффективности последней, предотвращения отрицательного влияния на организм некоторых медикаментозных препаратов, входит в состав комплексной курортной терапии.

 

Уже в далекие времена люди пытались использовать пищевые продукты в лечебных целях. Гиппократ относит к послабляющим веществам чечевицу, свеклу, капусту, огуречное семя, сливы, мед; к закрепляющим – мак, рябину, айву, кизил; к мочегонным – арбузы, дыни, сельдерей, укроп, чернику. Он считал вредным переедание и употребление острой пищи.

Русские врачи-терапевты Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, А.А.Остроумов также придавали большое значение питанию больных. Они были сторонниками полноценного питания при острых инфекционных болезнях, особенно при брюшном тифе. А.А. Остроумов назначал белковое питание больным с заболеваниями крови, циррозом печени, туберкулезом легких, но вместе с тем предостерегал от перекармливания и увлечения односторонними диетами в ущерб смешанному питанию.

 

Диетотерапия стала широко внедряться в лечебную практику лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в1919 г. в решениях съездов указывалось на необходимость организации общественного питания на научно-гигиенических началах.

В 1922-1923 гг. в Институте курортологии под руководством профессора М.И. Певзнера разрабатываются лечебные диеты для различных заболеваний, которые затем внедряются в санаториях страны. С 1928г. открываются диетические столовые на промышленных предприятиях. В 1930-1932 гг. лечебные диеты были введены в городских больницах, а позже и в сельских. В Москве в1930 г. организуется Институт питания АМН СССР с клиникой, где изучается действие лечебного питания на течение различных заболеваний.

 

Трудно себе представить осуществление обоснованного лечения любого заболевания без применения лечебного питания. С другой стороны, несоблюдение основных его принципов ведет к возникновению болезни. Избыток жира, в частности, как правило, вызывает понижение аппетита, чрезмерное употребление углеводов почти полностью препятствует всасыванию кальция в организме. Преобладание в пище крупяных, мучных и картофельных блюд является одной из основных причин роста аллергических заболеваний, недостаток минеральных солей, главным образом микроэлементов, затрудняет образование ферментов и гормонов в организме. Без достаточного количества белка значительно снижается интенсивность иммунных реакций, плохо усваиваются поступающие в организм витамины, быстрее возникают и тяжелее протекают функциональные нарушения печени. Различные интоксикации.

(А.Василаки)