Лечебное питание при острой пневмонии

Острые пневмонии сопровождаются интоксикацией организма, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижением функциональной деятельности органов пищеварения. Прописывается  лечебное питание при острой пневмонии  в комплексе с фармакотерапией, способствующее уменьшению воспалительного процесса, снижению степени интоксикации организма, щажению органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата. В острый период заболевания, при наличии высокой температуры, рекомендуется диета № 13 с умеренным механическим и химическим щажением. Пищу дают 5-6 раз в сутки. Для уменьшения воспалительного процесса ограничиваются поваренная соль (до 6-8 г) и углеводы (до 300г). С целью дезинтоксикации организма увеличивается количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и свободной жидкости. Питание дробное, пища дается в жидком и измельченном виде.

 

В период выздоровления и при легком течении заболевания калорийность суточного рациона повышается, в основном, за счет белков и в меньшей степени за счет жиров и углеводов. Рекомендуются продукты, стимулирующие желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, приправы, фруктовые и овощные соки, кофе, чай, хлебный квас). Больным назначается диета № 15 или № 11 с нормальным содержанием жиров и углеводов. Диетотерапия при обострениях хронической пневмонии та же, что и при острых пневмониях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply